Все публикацииПолитика

Судно "Фаина" везло оружие в Южный Судан, - WikiLeaks

Украинское судно Faina везло оружие в Южный Судан, говорится в депеше, составленной по результатам встречи заместителя первого помощника Госсекретаря США Ван Дипена, опубликованном WikiLeaks.​

"Танки Т-72 были выгружены в Кении, перевезены в отстойники на железной дороге для дальнейшей отгрузки, и окончательно в Южный Судан", - говорится в сообщении, ссылаясь на спутниковые снимки, которые Дипен показал украинской стороне.

Согласно депеше, Дипен отметил суверенное право каждой страны проводить свою экспортную политику, но "неправда - это то, чего США не ожидали от стратегического партнера".

"Валерий Лысенко (Заместитель гендиректора "Укрспецекспорта") сообщил, что изучит полученную информацию, и утверждал, что Украина поддерживала отношения только с Кенией, а не с Южным Суданом", - говорится в сообщении.

Напомним, сухогруз Faina был захвачен пиратами 25 сентября 2008 г. у берегов Сомали.

На борту Faina находились проданные Кении вооружения - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

Правительство Кении заявляет, что закупило танки и другое оружие на Украине для своих Вооруженных сил. Однако в мировой прессе, со ссылкой на американских военных, появилась информация, что оружие, на самом деле, предназначается автономной администрации Южного Судана.

На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии.

Пираты получили выкуп 5 февраля и покинули судно. По официальной версии, морским разбойникам заплатили 3,2 млн долл.

Экипаж Faina был доставлен в Киев 13 февраля 2010 года.