ГлавнаяОбществоЖизнь

Часть моряков с "Фаины" осталась без зарплаты - СМИ

МОСТ-Одесса. 4 февраля

В пяиницу исполнится ровно год с того дня, когда судно "Фаина" с одесситами и военной техникой на борту вызволили из пиратского плена. За эти 12 месяцев основная часть экипажа успела реабилитироваться и снова уйти в моря. Однако трем морякам и сейчас приходится обивать пороги чиновников - Алексей Кочерга, Виталий Шелестов и Иван Герелюк уверяют, что судовладелец до сих пор не рассчитался с ними за злополучный рейс, пишет в четверг газета "Сегодня".

"Владелец "Фаины" должен мне 60% зарплаты. Кроме того, мне не оплатили компенсацию за похищенные пиратами вещи - а это 2730 долларов, не вернули и деньги за лечение, - говорит матрос А. Кочерга. - После возвращения на родину я лежал в психоневрологическом диспансере с диагнозом "посттравматический синдром". Меня мучили кошмары. Снилось каждую ночь, что пираты снова выводят нас на палубу судна на расстрел", - жалуется морской волк с 10-летним стажем. В больнице Алексей пробыл 82 дня - столько потребовалось врачам, чтобы вернуть пленнику душевное равновесие. "Ющенко и губернатор Одесской области пообещали, что моряки "Фаины" пройдут бесплатное лечение и получат компенсации за время в плену. Но о нас все позабыли", - сетует А. Кочерга. Он говорит, что является единственным кормильцем в семье. Он живет с матерью-инвалидом и бабушкой.

В облуправлении соцзащиты моряку посоветовали обращаться непосредственно к тем, кто давал обещания помочь, и предложили выплатить 500 грн. "Это десятая доля того, что я потратил на лекарства!" - восклицает бывший узник. Слова матроса подтверждает и моторист "Фаины" И. Герелюк. "После освобождения в офисе представители судовладельца предложили подписать расписки, что никто не имеет претензий, пообещав полностью выплатить зарплаты и компенсацию за плавание через зону боевых действий. Мы подписали, но нас обманули - мне до сих пор не заплатили более двух третей зарплаты", - говорит И. Герелюк. О размерах зарплат, которые так и не выплатил хозяин судна, моряки предпочитают не говорить вслух, опасаясь налоговой. Моряки уверяют, что в ответ на требования отдать заработанные деньги представитель судовладельца угрожал расправой. "Муренко пообещал, что нам сломают ноги, если не прекратим требовать зарплату", - говорит А. Кочерга. Об угрозах узники "Фаины" сообщили в одесскую милицию. Но в пресс-службе горМВД нам рассказали, что не владеют информацией о судьбе заявлений.

Бывший представитель судовладельца Виктор Муренко утверждает, что большинство моряков зарплаты получили полностью. "Недоплатили зарплату только матросу Кочерге. Деньги ему выплачивают по частям - у судовладельца большие проблемы из-за кризиса. Он даже "Фаину" отремонтировать не может - судно стоит в доке Севастополя больше года", - разводит руками В. Муренко. Представитель судовладельца уверяет, что морякам никто не угрожал. "У некоторых членов экипажа после плена случились проблемы с головой", - объясняет он эти заявления. Председатель Одессской обладминистрации Николай Сердюк, услышав о проблемах А. Кочерги, пообещал помочь моряку.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook