ГлавнаяОбществоЖизнь

Законопроект о заграничных украинцах - попытка вернуть двойное гражданство?

Одобрен правительством законопроект о заграничных украинцах, которых хотят уравнять в правах на труд, образование и медицинские услуги с гражданами Украины, не имеет шансы на утверждение нынешним составом парламента, говорят эксперты.

Правительственным законопроектом предлагается предоставить статус заграничного украинца тем, кто способен довести свое украинское происхождение документами или свидетельствами граждан Украины, заграничных украинцев или общественных организаций заграничных украинцев. Украинцам из других государств предлагается выдавать удостоверение, которое не будет заменять их паспорту. Заграничные украинцы, которые выразят желание работать на предприятиях Украины, а также получать образование в украинских учебных заведениях, повинные обратиться к министерству иностранных дел Украины или к заграничным дипломатическим учреждениям Украины с заявлением на получение статуса заграничного украинца.

Однако, как сказал председатель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко, этот законопроект не имеет перспективу в нынешней Верховной Раде. А его положение следует тщательным образом выучить на экспертном уровне, чтобы избежать возможных угроз: «Если права заграничных украинцев будут предоставляться гражданам других государств, это может вызывать серьезное сопротивление и реанимировать призывы легитимизовать идею двойного гражданства».

Появление законопроекта именно теперь Фесенко объяснил попыткам Бюту создать политическую рекламу своему лидеру перед вторым туром президентских выборов. В частности продемонстрировать «беспокойство Тимошенко об украинских интересах и то, что она противостоит неукраинскому кандидату».