ГлавнаяОбществоЖизнь

Моряки с "Фаины" до сих пор ждут зарплату

Пять членов экипажа судна «Фаина» утверждают, что компания-работодатель не рассчиталась с ними за рейс, во время которого они попали в плен к сомалийских пиратам в конце 2008 года.

Некоторым морякам не выплатили часть зарплаты, другие не получили деньги за больничный и компенсацию за утерянные личные вещи.

Члены экипажа утверждают, что после возвращения из пиратского плена в феврале 2009 года все, кроме двух членов команды, предоставили расписки в офисе крюинговой компании о том, что не имеют никаких финансовых претензий к судовладельцу. За это компания пообещала выплатить экипажу все компенсации. Однако деньги морякам там не выплатили.

При этом в офисе компании, которая брала моряков на работу, ситуацию не комментируют. Украинские моряки обратились в прокуратуру и Президенту Украины Виктору Януковичу.

Как сообщалось, украинское судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. Hа борту судна «Фаина» был 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России В.Колобков, скончался вскоре после захвата судна. 4 февраля израильский владелец «Фаины» заплатил $3,2 млн за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пратов покинула борт судна «Фаина». 12 февраля «Фаина» прибыла в кенийский порт Момбаса, а 13 февраля экипаж судна прибыл на самолете в Киев.