Все публикацииПолитика

Кадыров хочет подкрепить дружбу с Украиной совместными проектами

Одним из главных итогов уходящего года является значительное улучшение украинско-российских отношений.

Об этом заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в комментарии УНИАН.

"Восстановление взаимопонимания между руководством Украины и РФ, возрождение атмосферы добрососедства и сотрудничества в отношениях двух государств – в интересах наших народов", - подчеркгул он.

Отвечая на вопрос о скандале, разгоревшемся в декабре 2009 года (относительно негативных заявлений президента Чечни об Украине), Кадыров отметил, что никогда не ставил под сомнение независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. «Я руковожу республикой, которая пережила две страшные военные кампании, разрушительные последствия которых мы ликвидируем до сих пор. Такой трагедии я не могу пожелать ни одному народу», - отметил он.

По мнению Кадырова, государственному руководству Украины и РФ «хватило силы, мужества, мудрости и ответственности», чтобы преодолеть внешнее давление и возродить традицию добрососедства. Политик выразил уверенность, что в 2011 году межгосударственные отношения выйдут на качественно новый уровень. «Наша дружба будет подкреплена конкретными проектами взаимовыгодного сотрудничества», - сказал он.

Глава Чечни предложил украинским инвесторам и предприятиям принять участие в восстановительных строительных проектах в республике. «У нас есть много соглашений с зарубежными инвесторами, желающими вложить средства в наши проекты. В настоящее время многие проекты уже реализуются. Мы будем рассматривать каждое поступившее к нам предложение», - подчеркнул он.

Кадыров рассказал, что согласно планам правительства Чеченской Республики, 2011 год станет переломным для экономики. Будет завершено восстановление всех разрушенных в военный период объектов, начнется реализация планов развития курортно-туристического хозяйства. В частности, в горных районах республики начнется строительство горнолыжных курортов мирового класса. В Грозном планируется построить крупнейший в СНГ культурно-развлекательный комплекс с аквапарком и цирком на полторы тысячи зрителей. В Шалинском районе запланировано строительство трех постоянно действующих детских оздоровительных лагерей.