Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия обеспокоена притеснением Верховного суда

Венецианскую комиссию обеспокоили ряд положений закона о судоустройстве и статусе судей, ограничивающие полномочия Верховного суда.​

Венецианская комиссия обеспокоена притеснением Верховного суда
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Согласно ему, во вторник состоялась встреча делегации комиссии с судьями.

"Томас Маркерт (секретарь "Венецианской комиссии") отметил, что он и его коллеги разделяют обеспокоенность судей Верховного Суда Украины и будут стараться донести эту обеспокоенность до всех членов Венецианской комиссии, представителей других европейских институтов, которые видят в Украине достойного партнера", - сказано в сообщении.

Присутствовавшие на встрече судьи выразили мнение, что сейчас происходит значительное уменьшение роли Верховного Суда в судебной системе Украины.

"Практически происходит его полное вытеснение из судебной системы страны - процессуальное (путем принятия соответствующих изменений в законодательство) и физическое (путем неправомерной передачи помещений ВСУ Высшему специализированному суду и лишение судей и работников аппарата Верховного Суда необходимых условий труда), - отмечается в сообщении.

По мнению Маркерта, что во всех европейских странах есть верховные суды, наделенные высокими полномочиями в обеспечении единства судебной практики, принятии прецедентных решений и являющиеся образцом правовой позиции для судов всех уровней, и выразил удивление тем, что в Украине Верховный Суд был лишен ряда своих полномочий.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя Верховного Суда Анатолий Ярема поблагодарил европейских экспертов за сотрудничество с судом.

Как сообщалось ранее, 7 июля Верховная Рада приняла закон "О судоустройстве и статусе судей", в переходных положений которого указанно, что Кабинет Министров в месячный срок с момента вступления в силу закона 30 июля должен обеспечить размещение новосозданного Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам в административных помещениях, где сейчас размещаются судебные палаты по гражданским и уголовным делам Верховного Суда.

Как сообщало агентство, 15 ноября Верховный Суд подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным и отменить распоряжение Кабинета Министров №2088, предусматривающее передачу Высшему спецсуду по гражданским и уголовным делам 2 зданий Верховного Суда по улице Пилипа Орлика, 4 и 4-А в Киеве.