Все публикацииПолитика

Янукович затеял грандиозный ремонт в карпатском "Межигорье"

Президент Виктор Янукович затеял грандиозный ремонт в госрезиденции «Синегора» в селе Старая Гута, что на Ивано-Франковщине.​

Янукович затеял грандиозный ремонт в карпатском "Межигорье"
Фото: kp.ua

Об этом пишет газета "Сегодня".

Напомним, эта «президентская дача» перешла Януковичу «по наследству» от Виктора Ющенко, который не один раз встречал там Новый год.

По информации издания, желание главы государства обновить интерьер в карпатском «домике» связано с тем, что Янукович якобы хочет провести там новогодние и рождественские праздники. Поэтому ремонт должны закончить до 25 декабря. Но строители сомневаются, что успеют.

Фото: time.ua

«Президентскую дачу» обустраивают по вкусу нового хозяина. Во дворе вместо летней беседки уже поставили часовню.

По словам местных жителей, ремонт идет уже больше месяца.

«Все время снуют «миксеры» (бетономешалки), краны, экскаваторы. В резиденцию везут бетон, камни, гранит и трубы, — рассказал «сосед» резиденции из ближайшего села Олекса Лецин.

По его словам, внутри основного здания меняют проводку и сантехнику, а к охотничьему домику делают пристройку, сносят фонари вокруг «дворца». «Лучше бы рабочим отдали», - сетует Лецин.

Фото: newsukraine.com.ua

Руководят на стройке якобы подрядчики из Польши и Львова, а рабочие привезены из других городов Украины, что очень обижает местных заробитчан. Работяги трудятся по 10 часов за 130 грн. в день.

Кроме резиденции, ремонтируют дорогу из райцентра Богородчаны до Гуты. По неофициальной информации, резиденцией якобы уже не опекается ДУСя, а деньги на ремонт «карпатского Межигорья» выделяют бизнесмены.

Впрочем, по словам главы ДУС Андрея Кравца, ремонт в «Синегоре» является плановым.

«Синегора» — санаторий, и он готовится к следующему сезону. Деньги взяли не из госбюджета, они были выделены самим госпредприятием «Синегора», - объяснил Кравец.

Гутовцы выдвинули свою версию причины перестройки «дачи» — мол, оттуда хотят «выветрить дух Майдана и бывшего президента».

Напомним, роскошный дворец площадью 5 тысяч «квадратов» отгрохали еще при Леониде Кучме почти десять лет назад (стройку спонсировал тогдашний главный железнодорожник страны Георгий Кирпа). Внутри — все из мрамора и дорогого дерева. Помпезный холл с массивными колоннами параметрами напоминает футбольное поле, есть 3-этажная библиотека с галереями, 25-метровый бассейн, джакузи с сауной, фонтан, пруды с форелью и вертолетная площадка. Вокруг — несколько кордонов охраны.

Фото: www.segodnya.ua

Глухое село Старая Гута, где расположена резиденция, тупиковое, последнее по дороге к горам, половина из 300 жителей давно выехала на заработки. Оно расположено в живописной местности, окруженной заповедными лесами и горами. С появлением резиденции село прозвали «царским». Когда в «Синегоре» хозяйничал Леонид Кучма, к нему в гости приезжали тогдашний польский президент Александр Квасьневский и бывший российский лидер Борис Ельцин.

Виктор Ющенко принимал на карпатской «даче» грузинского друга и коллегу Михаила Саакашвили и французского актера Жерара Депардье, праздновал 55-летие и каждую зиму приезжал кататься на лыжах.

Фото: www.ifportal.net

На исходе президентства Ющенко якобы пытался приватизировать резиденцию, отведя ее территорию под национальный парк. Селяне возмущались, что не смогут больше собирать грибы и перегонять скотину по родному лесу. В итоге дачу никто не прихватил.

В прошлом году сюда стали водить экскурсии за 50 гривен. Правда, туристам показывали только «приусадебное» хозяйство и угощали медом, внутрь резиденции не заводили. С осени 2010 года туры на дачу президента прекратили.