Все публикацииПолитика

Немецкий депутат: Украина может не оправдать надежды ОБСЕ

Решение ОБСЕ относительно предоставления Украине права председательствовать в этой организации в 2013 году несет в себе определенные риски.

Немецкий депутат: Украина может не оправдать надежды ОБСЕ
Фото: www.ozodlik.org

Об этом в комментарии Lb.ua заявила депутат Бундестага Федеративной Республики Германия Виола фон Крамон.

По ее словам, с момента избрания Виктора Януковича президентом, в Украине происходит постоянное ограничение основных демократических свобод. В частности ограничениям подвергаются свобода собраний, свобода слова и политический плюрализм.

Таким образом, критерии, по которым ОБСЕ принимала данное решение, могут превратиться в пустой звук.

"Для ОБСЕ очень важно, чтобы председательствование в этой организации не стало объектом престижа для стран, которые не выполняют необходимые требования", - сообщила фон Крамон.

"Естественно, каждое государство, которое является членом ОБСЕ, является потенциальным кандидатом стать в порядке ротации председателем данной организации. Однако учитывая последние события в Украине, право возглавлять организацию снова предоставлено стране, которая не отвечает требованиям ОБСЕ касательно соблюдения прав человека", - заявила немецкий депутат.

Она привела пример Казахстана, который на сегодняшний момент председательствует в ОБСЕ.

Виола фон Крамон напомнила, что ранее решение ОБСЕ по Казахстану подверглось резкой критике со стороны организаций по правам человека.

"Казахстан обещал проводить масштабные реформы и таким образом получил право главенствовать в ОБСЕ. Однако улучшения в сфере прав человека там до сих пор не наблюдается", - заявила фон Крамон.

По ее словам, решение по Украине несет в себе подобные риски. Поэтому правительство Германии настоятельно просит обосновать принятое ОБСЕ решение в пользу Украины.

Напомним, 23 ноября министры иностранных дел 56 стран-членов ОБСЕ приняли решение о том, что Украина будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что этим решением международное сообщество высоко оценило достижения Украины в построении демократического общества.