Все публикацииПолитика

Вы сами лишили себя свободы, или об императивном бюллетене

Избиратель обязан отвечать за свой выбор так же, как хочет, чтобы избранные во власть отвечали за свои действия перед избирателем.

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист
Вы сами лишили себя свободы, или об императивном бюллетене

​“Вы должны снова проголосовать за Ющенко, — предложил я год назад своим друзьям и знакомым, стоявшим в 2004 году на Майдане. — Это было бы проявлением вашей ответственности за выбор и доказательством осознанности вашего выбора”. Меня подняли на смех, кое-кто даже послал — к январю 2010 года все они разочаровались в президенте Ющенко и собирались голосовать за другого кандидата. “Мы ничего ему не должны. Никому не должны. Мы проголосовали за него, а он ничего не выполнил из обещанного. Пусть идёт на фиг”, — приблизительно такое я слышал в ответ.

“А разве вы что-нибудь делали, чтобы помочь ему воплотить обещания в жизнь? Например, шли в местные советы или контролировали органы власти?” — я пытался понять логику этих людей. Ведь после Майдана все они продолжили жить как при Кучме, а не понесли революцию в массы. В конце концов, кто должен был помогать президенту Ющенко строить европейское государство? Избиратели Януковича?

“А почему мы должны были что-то нести в массы и помогать? Мы поддержали его и его идеи. Этого достаточно”, — отвечали мне. А ещё рассказывали про Америку, где конгрессмен или сенатор, если не выполнит обещаний, немедленно проигрывает следующие выборы. Но любые попытки апеллировать к западным демократиям всегда казались мне наивными. Ведь мы живем не в США, а в Украине.

В Украине на определённом этапе её развития со всеми недостатками этого этапа, в том числе и таким: любое голосование может кардинально изменить ситуацию — от полного обновления власти до смены внешнеполитического курса. А это значит, что право выбирать или не выбирать имеет большое значение. Причём настолько большое значение, что не важно — признаёт гражданин свою ответственность за выбор на участке, или не признаёт; последствия всё равно неизбежны.

Говорят, что в 2005-м Ющенко и Ко имели огромный кредит доверия, который они не реализовали. Так считают даже его бывшие сторонники, не предполагая, что этот же кредит доверия распространялся и на них самих: не только на выступавших со сцены, но и на стоявших внизу, живших в палатках.

Но не сложилось. Теперь уже никто не узнает, что было, если бы, как говорят финансисты, “кредит не проели, а вложили в реальное производство”. Все разбежались. Даже не стоит анализировать почему: Ющенко не организовал членство в ЕС, не сделал безвизовый режим, не создал европейскую нацию... Факт есть факт. Но проценты по кредиту, как в банке, платить придётся.

Нужно понимать, что всё это время за отношением избирателей к своему кумиру наблюдали. Особенно политические противники. Они ошеломленно смотрели и видели, как сначала народ на грани эмоционального срыва вознёс Ющенко, а потом с животным остервенением ударил оземь и растерзал на куски.

Вряд ли тогда кто-то захотел повторить его судьбу. А потому эти люди чётко сформулировали для себя задачу на ближайшее будущее: минимизировать зависимость своей политической карьеры от такого избирателя.

Среди тех, кто наблюдал, был и нынешний президент Украины сотоварищи. Виктор Янукович хороший ученик. С этим уже никто не спорит. Первые девять месяцев его правления показали, что ошибки своего предшественника он учёл.

Поэтому между поведением бывших избирателей Ющенко и отсрочкой местных выборов, изменением схемы управления Киевом, а также отменой политреформы есть прямая зависимость.

Ответственность избирателя должна проявляться, прежде всего, в (простите за слово) стабильности его выбора. Это не значит, что всю жизнь нужно голосовать только за одного кандидата (что в США, кстати, не редкость). Но это и не означает, что на каждых выборах должен быть новый Мессия.

Ответственность избирателя — это также ответственность за тех сограждан, которые выбирали проигравшего. Они в равной степени ощущают последствия выбора избирателей, чей кандидат победил.

Ответственность избирателя — это ответственность гражданина, что является чем-то большим, чем оплата коммунальных счетов. И большим, чем ожидание с улицы Банковой волшебства по преобразованию страны.

С праздником — с Днём Свободы!

Прежде всего, свободы от безответственности.

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист