Все публикацииПолитика

КС признал легитимными выборы в 2012 году

Конституционный суд Украины признал конституционной дату проведения парламентских выборов в Украине в октябре 2012 года.

КС признал легитимными выборы в 2012 году
Фото: Макс Левин

Такое решение КС обнародовал на заседании.

Данное решение КС принял 18 ноября.

Как сообщалось ранее, КС рассматривал соответствие статьям 157 и 158 Конституции законопроекта №7265 о внесении изменений в Основной закон, которыми предлагается закрепить в переходных положениях Конституции, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

Статья 157 Конституции предусматривает, что Основной закон не может быть изменен, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод гражданина и если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Согласно положениям статьи 158, если законопроект о внесении изменений в Конституцию рассматривался Радой и не был принят, то он повторно может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в нее рассматривается Радой при наличии заключения КС о соответствии этого законопроекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

После принятия КС решения по возвращению Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку редакция Основного закона 2004 года предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года - в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий.

Напомним, вчера, лидер Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Конституционный суд принял решение о проведении следующих выборов в Верховную Раду осенью 2012 года.