Все публикацииПолитика

КС не имеет права устанавливать дату выборов, - Власенко

Конституционный суд может лишь дать заключение о конституционности внесения изменений в Конституцию, а не устанавливать дату проведения парламентских выборов.

Об этом заявил народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Власенко, комментируя заявление лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова по поводу даты проведения следующих выборов в парламент.

«Решение Конституционного суда не может определять дату выборов. Оно лишь говорит о том, что те изменения, которые предлагается внести в Конституцию, они являются корректными или не корректными», - сказал он.

По словам Власенко, для того, чтобы выборы состоялись в те сроки, которые определяет большинство, нужно провести еще два голосования. В первом чтении и в целом и на двух разных сессиях ВР.

После этого, по его словам, необходимо, чтобы данный закон был подписан Президентом и обнародован. «И только тогда можно будет говорить, что это будет конституционная дата», - сказал он.

Власенко также убежден, что, внеся соответствующее представление в Конституционный суд о возможности проведения выборов в 2012 году, власть тем самым подтвердила, что единственным легитимным сроком проведения выборов в ВР является 2011 год. «Но более детально решение Конституционного суда можно будет комментировать только после того, как Конституционный суд обнародует его. И обратите внимание на такую уж слишком хорошую осведомленность об этом решении руководителя фракции Партии регионов», - сказал Власенко.

Отвечая на вопрос корреспондента УНИАН, означает ли это, что решение КС могло приниматься под давлением со стороны провластной команды, Власенко заметил, что в состав КС входят заангажированные судьи, следовательно и оказания давления как такового не понадобилось.

Напомним, лидер Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Конституционный суд принял решение о проведении следующих выборов в Верховную Раду осенью 2012 года.