Все публикацииПолитика

Депозиты будут облагаться налогом

Народные депутаты оставили в проекте Налогового кодекса норму о налогообложении депозитов населения. ​

Несколько поправок от оппозиции, которые предлагали отказаться от налогообложения вкладов населения в банках или кредитных учреждениях, большинство не поддержало.

Глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что норма о налогообложении депозитов уже есть в действующем законодательстве, но ее введение в действие постоянно переносится до 2015 года.

В то же время при голосовании за статью 167, которая содержит данную норму, проголосовали 223 народных депутата, кроме фракции коммунистов, которая не голосовала.

Напомним, 167 статья IV раздела Налогового кодекса "Налог на доходы физических лиц" предусматривает ставку налога в размере 15% базы налогообложения в отношении доходов, полученных в форме заработной платы и 5% базы налогообложения по доходу, начисленного как процент на текущий или депозитный банковский счет.

В случае, если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяца доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17% суммы превышения с учетом налога, уплаченного за ставке, определенной в абзаце первом настоящего пункта.