Все публикацииПолитика

Ющенко готов сдать анализы

​Виктор Ющенко готов сдать образцы своей крови в рамках новой экспертизы Генпрокуратуры в деле о его отравление, заявила его адвокат Анна Вронска.​

Ющенко готов сдать анализы

"Виктор Ющенко готов в дальнейшем сотрудничать со следствием, готов снова сдать кровь. Но здесь есть определенные юридические тонкостьи ГПУ настаивает на проведении повторной экспертизы", - подчеркнула она.

"Это значит, что будут исследоваться вопросы, поставленные перед следствием и экспертами пять лет назад, но экспертизу уже будут проводить новые эксперты. И не понятно, как старые вопросы будут согласовывать с новыми образцами крови. Ведь прошло время, уровень диоксина в крови изменился", - заявила она.

"Поэтому позиция Виктора Ющенко состоит в том, что должна быть проведена именно новая экспертиза и новые вопросы должны быть поставлены экспертам с учетом времени. А не повторная экспертиза с вопросами прошлых лет, ответы на которые уже давно дали авторитетные иностранные ученые и некоторые из них даже сделали научные открытия",- отметила Вронска.

Другое предложение пострадавшего: чтобы вместе с украинской лабораторией, для объективности, исследование провели еще и в лабораториях Бельгии, Германии и Великобритании, сообщила адвокат.

"Это даст возможность сравнить анализы четырех лабораторий в динамике. Например, каким есть уровень диоксина в крови сегодня, а не вчера. Кроме того, автоматически снимутся вопросы и относительно пробирок, и относительно разницы в уровне зафиксированного диксина, выявленного иностранными экспертами в рамках погрешности и разных методик и т.п.", - заявила Вронска.

Она также предупредила, что сроки экспертизы, которые были предложены в письмах Генпрокуратуры, не обеспечат возможности проведения объективных анализов.

"Виктор Андреевич готов к этому, потому как потерпевший желает, чтобы следствие было скорее завершено и дело передано в суд, а виновные были наказаны. Хотя пока мы еще не нашли понимания со следователем Владимиром Проскурник и новым руководством следственного отдела Генпрокуратуры", - рассказала адвокат и добавила, что она, как представитель Ющенко, будет добиваться, чтобы следствие вышло на стадию обвинения к организаторам отравления.