Все публикацииПолитика

Судьба закона о языках висит на 14-и голосах

Для принятие закона о языках, рассмотрение которого Верховная Рада предположительно состоится на следующей неделе, не хватает 14 голосов.

Судьба закона о языках висит на 14-и голосах
Фото: Макс Левин

Об этом пишет газета "Сегодня", ссылаясь на свои источники.

Проект закона уже прошел рассмотрение в парламентском комитете по культуре и духовности, состоящем на 80% из представителей оппозиции.

«Наш вывод - проект противоречит Конституции, - заявил глава комитета БЮТовец Владимир Яворивский. - И мы предлагаем парламенту не рассматривать его. Но это не означает, что Рада не может его рассмотреть».

В то же время регионал Вадим Колесниченко сообщил, что инициаторы законопроекта ждут понедельника. «Сначала мы поднимем этот вопрос на заседании фракции, а потом должны вынести на согласительный совет парламента. К обеду понедельника мы уже будем знать, внесут ли проект в повестку дня следующей недели», - отметил он.

При этом издание отмечает, что большую часть внимания на следующей неделе Верховная Рада уделит Налоговому кодексу. А если и останется время на закон о языках, то не факт, что все будет просто. По информации издания, для его принятия не хватает 14 голосов.

«И Литвин, и многие регионалы, похоже, понимают, что этот закон может создать проблемы в обществе, - заявил Яворивский. - Хотя, конечно, если Банковая даст команду, он будет принят».

Напомним, проект закона о языках был внесен на рассмотрение Верховной Рады председатель фракции Партии регионов Александром Ефремовым, председателем фракции Коммунистической партии Петром Симоненко и членом фракции Блока Литвина Сергеем Гриневецким 7 сентября нынешнего года.