Все публикацииПолитика

Тарасюк назвал ключевой момент саммита Украина-ЕС

Украина должна получить на саммите Украина-ЕС 22 ноября в Брюсселе план действий относительно введения безвизового режима со странами ЕС.

По крайней мере, на это надеется сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС Борис Тарасюк, - о чем он заявил на пресс-конференции.

По его словам, «это будет ключевым моментом саммита».

Тарасюк также не исключает, что на саммите будет поднят вопрос о проведении местных выборов в Украине. Вполне вероятно, считает политик, что до саммита Европарламент рассмотрит проект резолюции о ситуации в Украине.

Тарасюк также отметил, что во время саммита состоится обмен мнениями относительно развития взаимоотношений между Украиной и ЕС.

Он выразил надежду, что после саммита начнется процесс «имплементации Плана действий относительно безвизового режима со стороны Украины».

Отвечая на вопрос, когда, по его оптимистическим прогнозам, может быть введен безвизовый режим, Тарасюк сказал, что неоднократно говорилось, что целесообразно было бы это сделать до 2012 года, то есть до проведения Евро-2012 в Украине. «Произойдет ли это или нет, сейчас никто не может сказать», - отметил он.

Кроме того, Тарасюк подчеркнул, что сегодня в докладе, который был одобрен на заседании Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, выражено мнение депутатов Верховной Рады и представителей Европарламента, что лучшим системным ответом на вопрос о безвизовом режиме была бы отмена виз для граждан Украины, которые выезжают с краткосрочными поездками.