Все публикацииПолитика

Украина приняла председательство в ПАЧЭС

Спикер Верховной Рады Украины принял в Турции председательство Украины в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Как сообщили в пресс-службе ВР, во время церемонии, которая состоялась в Трабзоне (Турецкая Республика), Литвин сказал: «Для Украины и меня лично большая честь принять председательство в Парламентской Ассамблее ЧЭС - организации, которая на протяжении почти двух десятилетий доказала свою эффективность как надежного и взаимовыгодного механизма политического, экономического, социального и межкультурного диалога на региональном уровне».

По его словам, опыт предыдущих лет деятельности Ассамблеи свидетельствует, что диалог, основанный на экономических, социальных, научно-технических и культурно-информационных интересах держав ЧЭС, сближает народы стран Причерноморья, ведет к всестороннему взаимодействию.

Литвин отметил важность совершенствования на законодательном уровне деятельности таких отраслей, как транспорт, связь и энергетика с учетом их растущей роли. Это, по его мнению, позволит обеспечить правовые основы лучшей координации и более активного сотрудничества стран-членов ЧЭС в этих сферах, реализации новой энергетической политики в регионе, полноценного использования транзитного потенциала Черноморского региона и претворения в жизнь проекта Евразийского транспортного коридора, других инициатив на пути интеграции в мировое экономическое пространство.

«В связи с этим особое значение приобретает комплексная координация деятельности всех структур Черноморского экономического сотрудничества - ОЧЭС, ПАЧЭС, Делового совета ЧЭС, Черноморского банка торговли и развития и Международного центра черноморских исследований, - подчеркнул руководитель украинского парламента. - Не менее важна деятельность ОЧЭС в реализации масштабных проектов в транспортной сфере (Черноморская кольцевая автомагистраль, развитие морских магистралей), экологии (инициатива Греческой Республики относительно защиты окружающей среды), и ряде других проектов».

Литвин также отметил роль парламентариев стран региона в обеспечении политических основ и правового поля для адаптации государств-членов ОЧЭС к проблемам процесса глобализации, особенно в условиях мирового финансового кризиса. «Исходя из понимания этой роли парламентов, необходимо и формировать программу деятельности ПАЧЭС на будущее», - сказал он.

Председатель Верховной Рады напомнил, что Черноморское экономическое сотрудничество приближается к своему двадцатилетнему юбилею, который, по его словам, «станет важной вехой в нашем развитии и обязывает нас увидеть новые горизонты будущего ПАЧЭС». «Украина считает необходимым уже сейчас приступить к всестороннему анализу и обобщению предыдущего опыта Организации, разработке рекомендаций на перспективу, которые могли бы быть рассмотрены и приняты на юбилейном саммите в 2012 году», - заявил он.

От имени Украины и Верховной Рады Литвин поблагодарил председателя Большого национального собрания Турции Мехмета Али Шахина и Турецкую Республику за плодотворное председательство и за прекрасно организованную работу, и заверил все делегации в готовности Украины «внести посильный вклад в развитие ПАЧЭС в интересах мира и процветания наших народов и стран».