Все публикацииПолитика

Высший спецсуд "подселили" к Онопенко

Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял решение разместить Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам в здании Верховного Суда Украины, которым руководит Василий Онопенко.

Об этом пишет издание "Дело".

Согласно распоряжению Кабинета министров, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел будет размещен вместе с судебными палатами Верховного Суда Украины и за ним (спецсудом) закрепляются права оперативного управления этими палатами.

Здание Верховного Суда находится по улице Пилипа Орлика, 4А. Это роскошное сооружение Верховный суд получил после шикарного ремонта. По информации СМИ, на ремонт здания было выделено 266 млн грн. В начале этого года правительство накинуло к этой сумме еще 130 млн.

В выводах Министерства юстиции указывается, что в распоряжении есть коррупционные риски: четко не определенно какую именно территорию и какие именно палаты займет Высший спецсуд.

Кроме того, как стало известно изданию, глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко выступал резко против этого решения.

Напомним, указом от 12 августа Президент Виктор Янукович создал Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в соответствии с законом "О судоустройстве и статусе судей Украины".

7 октября Рада избрала судьей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко. Через четыре дня Высший совет юстиции назначил председателем этого суда Леонида Фесенко.

61-летний Фесенко является депутатом Верховной Рады от фракции Партии регионов, членом комитета по вопросам правосудия, с 1996 по 2006 год он занимал должность председателя Апелляционного суда Луганской области.