Все публикацииПолитика

НУ: к печати фальшивых бюллетеней причастен "фронтовик" Яценюка

На результативное решение теризбиркома относительно печати бюллетеней на местные выборы в малоизвестной типографии «Кубекс» повлиял представитель партии Арсения Яценюка «Фронт перемен» в Ивано-Франковской области.

Об этом в интервью «Главкому» сообщил народный депутат из НУНС, глава областной организации «Нашей Украины» Зиновий Шкутяк, комментируя ситуацию с выявленными в области «лишними» бюллетенями.

В частности, Шкутяк рассказал, что на складе фирмы «Кубекс» были обнаружены около 111 тысяч бюллетеней на выборы в областной совет в многомандатном округе (по партийным спискам) и еще 90 тысяч в мажоритарных округах в областной совет. Кроме того, еще несколько десятков тысяч бюллетеней на выборы городского председателя Ивано-Франковска. «Это около 20% всех бюллетеней, которые будут использованы на выборах всех уровней», - сказал он.

В то же время, по словам нардепа, фирма «Кубекс» совершенно не подготовлена для печати бюллетеней. «В области есть прекрасные типографии, которые работают давно и имеют хорошую репутацию. Но разместили заказ в фирме, которая зарегистрирована только месяц назад. Цена печати там одна из самых высоких, которые были сделаны», - отметил Шкутяк.

«Поэтому ответственность за ситуацию несут политические силы, которые голосовали за решения ТИК», - добавил он.

Как отметил Шкутяк, за решение печатать бюллетени на данной фирме голосовали в основном провластные представители. «В областной территориальной избирательной комиссии 18 человек. 9 - от Партии регионов, Народной партии и коммунистов. Председатель комиссии - от ПР. Также 9 членов, так сказать, от демократических сил. Но представитель «Фронта перемен» также проголосовал за печать бюллетеней в сомнительной типографии «Кубекс», так получилось 10 на 8 голосов, и решение было принято», - сказал политик.

Нардеп также рассказал, что на сессии облсовета многие упрекали представителей «Фронта змин». «Если бы их человек не голосовал, то этого не было бы. Тогда бы искали типографию лучше и надежнее, где люди не позволили бы себе такие вещи творить», - отметил он.