Все публикацииПолитика

Лавринович тоже считает, что Рада не должна назначать судей

Министр юстиции Александр Лавринович одобрил рекомендацию Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") отобрать у Верховной Рады право назначать судей на пожизненный срок и увольнять их.​

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Главред".

"Я согласен, что нужно через конституционные изменения отобрать у парламента все полномочия, касающиеся судей", - сказал министр.

Лавринович считает, что некоторые депутаты Рады используют полномочие парламента по назначению судей в корыстных целях.

В связи с этим министр позитивно оценил ограничение новыми редакциями законов "О судоустройстве и статусе судей" и "О регламенте Верховной Рады" влияния Рады на формирование судейского корпуса.

"И отдельные уважаемые члены парламента, потерявшие столь существенные регуляторные возможности, очень смущены. Они не могут найти себе места, как вернуть возможность извлекать выгоду от участия в процессе назначения судей", - сказал он.

Лавринович отметил, что выполнение Украиной рекомендаций "Венецианской комиссии" к закону о судоустройстве будет обсуждаться в парламенте, и в случае выработки консолидированной позиции такие поправки будут внесены в закон.

Как сообщало агентство, по итогам анализа закона "О судоустройстве и статусе судей", принятого 7 июля, "Венецианская комиссия" рекомендовала Украине лишить Раду права назначать и увольнять судей.

Всего комиссия выдвинула 28 основных замечаний к тексту закона.

Согласно Конституции, первое назначение на должность профессионального судьи сроком на 5 лет осуществляется Президентом, все другие судьи, кроме судей Верховного Суда и Конституционного Суда, избираются Радой бессрочно.