Все публикацииПолитика

ЕС определил этапы введения безвизового режима для Украины

Во время заседания Совета иностранных дел Европейского союза в Люксембурге министры согласовали план действий по введению безвизового режима для Украины.

ЕС определил этапы введения безвизового режима для Украины
podrobnosti.ua

В выводах заседания министров иностранных дел стран ЕС говорится, что процесс отмены виз для украинцев будет иметь два этапа, длительность которых будет зависеть от прогресса украинской стороны.

Во время первого этапа будут решены организационные вопросы и аспекты законодательства. В течение второго этапа будут воплощены конкретные мероприятия.

В плане действий также будут указаны технические условия, которые должна выполнить Украина до того, как установление безвизового режима станет возможным, а также учтено мнение экспертов относительно того, какие последствия для стран-членов ЕС будет иметь этот шаг.

Кроме того, будет введен процесс мониторинга, в котором будут принимать участие эксперты отдельных государств Евросоюза.

В выводах заседания министров иностранных дел ЕС несколько раз отмечается, что отмена виз для украинцев не является решенным вопросом, а является лишь возможным событием в неопределенном будущем.

Министры подчеркнули, что принятие решений будет происходить не автоматически, а после детального рассмотрения достигнутых результатов. Планируется, что официально план действий будет представлен во время следующего саммита Украина-ЕС 22 ноября.