Все публикацииПолитика

Экс-судья Зварыч может избежать наказания

Бывшего главу Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча, обвиняемого в коррупции, могут оправдать.

Экс-судья Зварыч может избежать наказания
Фото: tsn.ua

Коллеги Зварыча, которые еще недавно утверждали, что он вынуждал их брать взятки, теперь отказались от своих показаний.

Так, от своих показаний отказался судья Львовского апелляционного суда Вячеслав Любашевский. Ранее он рассказывал следствию, что передавал 8 октября 2008 года деньги Зварычу в здании суда (у следствия есть видеозапись, по их версии, это были $20 тысяч). На суде же сообщил, что оговорил себя, спасаясь от ареста.

«Следствие мне предложило дать показания против Зварыча, Жербицкий (Владимир Жербицкий до весны руководил следственной группой в ГПУ по делу), мне клялся своим внуком, что мне ничего за это не будет. Но после того, как задержали Зварыча, мне предъявили обвинение (инкриминируют передачу взятки), - сказал Любашевский суду.

«8 октября 2008 года в руках у меня на видео какая-то папка... После зарплаты мы скидывались на ремонт суда - я собирал по 500-1000 грн., и вот их я мог передавать Зварычу, но не в тот день. Зварыч денег не требовал».

Сотрудник Генпрокуратуры Владимир Жербицкий на суде не был, но в комментарии слова Любашевского назвал детским лепетом: «Нам он говорил, что брал деньги, потому как на это его вынуждал Игорь Зварыч. Я ничего ему не предлагал и внуком не клялся».