Все публикацииПолитика

Януковича ждет судьба Пиночета?

Спрогнозировать, когда именно могут произойти народные протесты, спровоцированные неэффективной политикой новой власти, невозможно.

Януковича ждет судьба Пиночета?
Фото: Макс Левин

Об этом в комментарии «Главкому» сказал директор Института Горшенина Владимир Фесенко.

«Одна из закономерностей, проявившихся во многих странах мира, заключается в том, что, как правило, политические протесты происходят не на пике спада, а наоборот – когда страна начинает выходить из пике и ситуация начинает улучшаться. Но при этом ожидания людей и запрос на перемены начинают превалировать. И Майдан тому пример: люди ожидали одного, а политическая ситуация развивалась в другом направлении», - сказал Фесенко.

Он считает, что если власть «будет закручивать гайки, пытаться «одонеччивать» Украину, рано или поздно это приведет к социальному и политическому взрыву».

Фесенко отметил еще одну «интересную закономерность», на которую обращают внимание зарубежные наблюдатели. «Янукович хочет проводить экономические реформы и, предположим, что ему это удастся, и они произведут определенный эффект. В результате вырастет уровень жизни, возникнет расширение среднего класса, и запросы этих людей будут уже не на сильный авторитарный режим, а на демократизацию. Вектор политических настроений изменится, что уже может сработать не в пользу Януковича. Пример подобной ситуации – Чили. Реформы начинал Пиночет в условиях жесткого авторитарного режима, но, в итоге, их проведение привело к тому, что к власти вернулись противники Пиночета», - сказал политолог.

Так что, отметил он, ситуация может развиваться по-разному.

В то же время Фесенко отметил, что если в Украине и произойдет восстание, то не Юлия Тимошенко «будет в авангарде этой новой революции, а совсем другие люди».