Все публикацииПолитика

Донецк выйдет на защиту украинского языка

Сегодня, 18 октября, в Донецке запланировано проведении акции протеста против нового закона о языках, который, по мнению пикетчиков, направлен на уничтожение украинского языка.

Аналогичные акции пройдут сегодня во всех регионах страны. В Киеве пикетчики соберутся под стенами Верховной Рады, в областных центрах – возле облгосадминистраций.

В Донецке акция пройдет под лозунгом «Типун вам на язык». Свое участие в митинге подтвердили около полутора сотен человек, среди которых студенты, общественные деятели и пожилые люди.

«Акция призвана прекратить политику лингвоцида в Украине. Дело в том, что то, что мы видим, является историческим продуктом борьбы украинского языка на протяжении последних трехсот лет - начиная от Эмского указа и Валуевского циркуляра. И украинцы в Донецке сказали «хватит» всему этому и 18 числа, мы выйдем к облгосадминистрации и будем ее пикетировать», - заявил один из организаторов акции, член Священного братства праведного Петра Калнышевского Денис Ткаченко.

Участники акции планируют показать театрализованное представление, которая проиллюстрирует угрозу принятия законопроекта о языках.

Организаторы акции отмечают, что Украине грозит белорусский сценарий.

«В Беларуси в 1995 году русский язык был введен как второй государственный. В результате, в 2009 году на белорусском общается 1% населения. Такую же угрозу несет этот проект и для Украины. Оппоненты всегда говорят: вот в Канаде два языка, еще в Италии четыре языка. Там совсем другие исторические предпосылки и ситуация, и их никак нельзя сравнивать с Украиной. А особенно нас возмущает то, что власть, которая обещала улучшать жизнь сегодня, вместо этого занимается гуманитарными вопросами, причем очень неуклюже», - отметила одна из организаторов митинга, член правления Донецкого отделения общественной организации «Демократический альянс» Алена Матвийчук.