Все публикацииПолитика

Россию беспокоит непринятие закона о языках в Украине

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает «тревожным звонком» нерассмотрение Верховной Радой проекта закона «О языках в Украине».

Россию беспокоит непринятие закона о языках в Украине
Фото: podrobnosti.ua

Об этом он заявил на конференции в Севастополе, 14 ноября.

По словам депутата Госдумы РФ, закон «О языках в Украине», «безусловно, должен был быть принят. То, что усилиями определенных политических сил — как оппозиционных, так и находящихся в самой правящей коалиции — этот закон положен «под сукно», не рассмотрен Верховной Радой Украины, это очень серьезный, тревожный звонок, и это, безусловно, беспокоит нас в Российской Федерации тоже… Хотя мы не потеряли доверия к «перезагрузке» российско-украинских отношений».

Он отметил, что «мы в РФ — конечно, пусть никто нас к этому не толкает — не будем прекращать контактов с действующей властью Украины, не будем разговаривать с ней так, чтобы навредить нашим отношениям. Мы терпеливые люди, мы ждем, что те вопросы, которые в свое время брались на вооружение силами правящей коалицией, прежде всего Партией регионов, были программами — а среди них и вопрос о федерализации Украины, они найдут свое место в текущей политике Президента и действующего правительства». В конце концов, сказал он, время есть для этого. «Но пусть никто не обижается, мы здесь хотели бы привлечь внимание к тому, что есть нерешенные проблемы», — сказал депутат Госдумы.

По словам Затулина, «нас беспокоит, что далеко не все решены вопросы, связанные с оформлением реального двуязычия». Он считает, что «надо сказать спасибо тем депутатам, которые внесли законопроект «О языках в Украине». Хотя, подчеркнул политик, «этот проект — мы его анализировали — является очень компромиссным, неокончательным решением вопроса о статусе русского языка». Он добавил: «По крайней мере, я считаю, что с этой точки зрения неудовлетворительно как последнее, окончательное слово в статусе русского языка. Но этот закон является значительным шагом вперед, и он, по крайней мере, задает направление движения».

Напомним , 7 сентября в парламенте был зарегистрирован законопроект 1015-3 «О языках в Украине».