Все публикацииПолитика

Литвин: в парламенте нет заявлений о создании депутатских групп

В аппарате Верховной рады не зарегистрировано официальных заявлений о создании депутатских групп, заявляет председатель Верховной рады Владимир Литвин.

Литвин: в парламенте нет заявлений о создании депутатских групп
Фото: Макс Левин

"Никаких официальных обращений с приложением соответствующих документов (о создании депутатской группы) нет", - сказал Литвин в интервью журналистам во вторник, отвечая на вопрос о том, получал ли он какие-либо обращения, или заявления о формировании депутатских групп в парламенте, поскольку новый регламент парламента предусматривает такую возможность.

Литвин не исключил, что это может быть связано с тем, что изменения в закон о регламенте Верховной рады, предусматривающее возможность народным депутатам формировать депутатские группы, пока что не направлены на подпись президенту Украины, и, соответственно, не вступил в силу.

"Я думаю, что первая реакция на возможность создания депутатской группы при наличии 15 человек была, скорее всего, эмоциональной… а дальше все столкнется с тем - кто же будет руководителем депутатской группы", - считает Литвин.

"И это приведет к определенным проблемам", - уверен спикер.

"Наконец еще одно обстоятельство: фракции, которые есть в Верховной Раде Украины, и которые были зафиксированы на момент выборов, и которые наиболее легальны, не очень заинтересованы в том, чтобы появлялись новые игроки, с которыми нужно будет делить то ли оппозиционную нишу, то ли нишу большинства. Поэтому сумма этих факторов будет делать не таким уже и простым процесс формирования депутатских групп. Я думаю, что их много не будет", - сказал Литвин.

Отвечая на вопрос о том, что наиболее нестабильной в плане раскола является фракция "Наша Украина - Народная самооборона", не известно ли ему о том, что депутаты именно этой фракции намереваются разделиться на группы, Литвин сказал: "Дело в том, что нестабильность всегда демонстрирует свою стабильность, и, как правило, нестабильность не позволяет выйти на какой-то результат. Это может быть формой существования политической и парламентской среды. А, поскольку есть много потенциальных претендентов на роль лидерства, это может нивелировать шансы на разбегание".