Все публикацииПолитика

«Нам в Париж, по делу, срочно…»

Не верьте тому, кто скажет, что Париж надо «осматривать», что им надо «интересоваться»; откажите в общении каждому, кто записывает за гидом. И мешает вам всем жить этим Парижем, сливаться с ним, сживаться, врастать в него, а он не разочарует.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
«Нам в Париж, по делу, срочно…»
Фото: EPA/UPG

Надо прочувствовать аристократизм Сен-Мишель, авеню Клебер, и знаменитый ресторан «Максим» на рю Руайаль, можно – кафе «Прокоп», можно «Серебряную башню». Надо впитать разноплеменной шум Монпарнаса и воспетого Тулуз-Лотреком Монмартра; экзотику азиатского квартала в 13-м округе, вокруг авеню Иври и де Шуази; вечно спорящих студентов на тихих улочках Сорбонны.

А вечером, в ресторане «Серебряная башня», где все великие мира сего получали свою утку с персональным номером, или «У Леона», где мидии по-провансальски (эмалированная кастрюлька, изрыгающая пламя ада, мидии и суп, пропитанный всеми специями всех стран мира) – понимать, что такое Город с большой буквы. Прав Гюго: «Париж – это нерв человеческой цивилизации».

Спокойный перелет «Международными авиалиниями Украины» Киев-Париж. Летать этой кампанией одно удовольствие, и оправдано по многим причинам – она западная по стилю обслуживания; улыбчивые стюардессы ничуть не напоминают служащих советского общепита; это уже фактически заграница. Во-вторых, МАУ – украинская компания, следовательно, деньги из госбюджета Украины не уходят. В третьих, МАУ надежна, не теряет багаж, что особенно важно для телевизионщиков, для которых отставание штатива равно катастрофе.

Восемь утра, мы в Париже. Утро хмурое, сначала и не скажешь, что чем-то отличающееся от Киева; все рады, что тепло оделись. Аэропорт «Шарль де Голль»; Нас двадцать пять журналистов, практически все СМИ Украины.

Фото: www.president.gov.ua

Добавились Алена Громницкая, бывший руководитель пресс-службы Леонида Кучмы и ныне одно из первых лиц медиа-холдинга Игоря Коломойского и 26-й, журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко. Он попросился подъехать в нашем автобусе из аэропорта в Париж; эта часть путешествия Лещенко была оплачена нашим посольством, т.е. из бюджета Украины; так что информация, что все за него платит Сорос-Видродження уже неполна.

Позабавила публикация Лещенко о выступлении Януковича перед якобы пустым залом ООН. Это при том, что зал ООН пустует регулярно - кроме выступлений Обамы и Ахмаддинеджада. В посольском автобусе он высматривал, кто с кем общается; мы видим, как он подглядывает в бумаги сотрудницы посольства, и она это видит, а Лещенко видит, что мы все это видим; забавно, смешно, неприятно.

25 километров дороги от аэропорта к гостинице. Распогодилось; въезжаем в район Сен Дени. Совсем недалеко от места бывшей усыпальницы французских королей и стадиона «Стар де Франс» вижу автостоянку. Но какую! Места для автопарковки делали правильные люди с правильными мозгами и правильными руками, любящие свой город. Сначала в лесу наметили деревья, которые оставили, потом остальные вырубали, аккуратно положили асфальт; теперь машины стоят под деревьями.

Приехали в гостиницу на рю Гренель; где поселились журналисты; в проспекте гостиницы обещали вид на Эйфелеву башню из окна номера, не обманули. Но я сразу вспомнил начало «Левиафана» Бориса Акунина. Помните: «Протокол осмотра места преступления, совершенного вечером 15 марта 1878 года в особняке лорда Литтлби на рю де Гренель». Забавно. Но к совпадениям в этой жизни надо относиться иронически; все это интересные детали. Переходим к делу.

Состояние украино-французских отношений: прошлое и будущее

Наверное, трудно назвать еще одну страну на европейском континенте, кроме Франции, с которой бы Украине так трудно давалось выстраивание двусторонних отношений. Париж трудно шел на контакт; был ритуальный первый визит Леонида Кравчука в июле 92-го; следующий, уже Кучмы, состоялся в 97-м; ответный визит Ширака был в 98-м; Кучма работал в Париже в 99-м и 2000-м.

Затем случилось известное. Изоляция Кучмы (дело Гонгадзе и дело «Кольчуги») ударила по украино-французским взаимоотношениям. Франция перевела взаимоотношения на министерский уровень. Но их не прерывала, ожидала. В 2003-м году Париж посетил премьер-министр Виктор Янукович.

В Киеве я просмотрел свои архивы. «Оранжевая революция», эйфория французов. В июне 2005-го Саркози дарит Ющенко шпагу как высший символ восхищения от мужества. Знал бы, как все повернется, подарил бы ритуальный меч для харакири. Открытие памятника Ярославне работы Валентина и Николая Знобы – самый выдающийся позитивный взнос Ющенко в украино-французскую дружбу.

Французы эмоциональные и увлекающиеся. Эйфория как пришла, так и ушла. Sic transit gloria mundi. На встречу с Ющенко в октябре 2007 года Саркози, чтобы не общаться с ним наедине, пригласил на встречу… Билла Клинтона, ритуально важного политика, не более. На сайте посольства Франции в Киеве нахожу текст, составленный с истинно французской иронией: «Президент України Віктор Ющенко та Президент Франції Ніколя Саркозі зустрілися 5 жовтня за обідом (выделено мной – В.П.) в резиденції Президента Французької Республіки». Потом французы, как всегда оригинально, дали утечку информации: «рабочий визит Саркози в Киев планировался летом 2009-го, но из-за достаточно большой интенсивности имеющихся контактов (выделено мной – В.П.) между президентами Украины и Франции было принято решение скорректировать его и перенести».

Фото: for-ua.com

Французы учли свои ошибки, и их не повторяли. Когда на съезде БЮТ зачитывали заявление якобы от партии Саркози «Союз за народное движение», и интерпретировали его как готовность Саркози агитировать за Тимошенко, депутат от «СНД» Тьерри Мариани, который привез поздравление БЮТу со съездом, в итоге отказался с ней встречаться, поняв, что в предвыборных целях используют и его, и Саркози.

Но Париж не терял контакты и с оппозицией. В мае 2009 года с Януковичем-оппозиционером ним встречался посол Жак Фор; говорили об отношениях с Евросоюзом и «ЕВРО-2012». Правительство Франции на инаугурации Януковича представлял государственный секретарь по европейским делам Пьер Лелюш.

Франция по-прежнему важна для нас. Это крупнейший импортер оборудования, одежды, фармацевтической продукции, парфюмерии, продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Экономические отношения сильно пострадали. По сравнению с первым кварталом 2009 года импорт упал с 116,5 до 74 млн.евро. Можно сравнить и товарооборот: в первом квартале 2009 года это 243 млн евро, за аналогичный период этого года – 219 млн евро. — Украина поставляет на французский рынок черные металлы и изделия из них, руды и урановые концентраты, продукцию химической промышленности, в частности минеральные удобрения, текстиль, а также зерно.

Есть причины, почему надо перезагружать взаимоотношения.

Президент Франции – переговоры и контекст

VIII округ, центр Парижа, Елисейский дворец, официальная резиденция президента авторства Армана-Клода Молле; перестроен в 1867 году архитектором Лакруа.

История этого здания – целая библиотека. Здесь столетиями происходили важнейшие для Европы вещи. Здесь чествовали юбилей Виктора Гюго; автор «Собора Парижской Богоматери» при вручении торжественных адресов, при словах “Представитель Англии!” с наигранной драматической дрожью восклицал: “Англия! О Шекспир!”.

Сейчас для экономики Франции тяжелые времена. Министр экономики Кристин Лагард заявлял, что Франция сделает «все, что потребуется» для снижения дефицита бюджета страны до установленного уровня. Франция неоднократно подвергалась критике со стороны Международного валютного фонда и Европейской комиссии за сохранение прогнозного на 2011 год показателя роста национальной экономики на уровне 2,5% при одновременном стремлении снизить дефицит госбюджета до 6% ВВП с текущих 8% ВВП за тот же период. Но нарастают протесты профсоюзов.

Подробнее о собеседнике Януковича.

Фото: EPA/UPG

55-летний Николя Саркози, 23-й президент Франции, напоминает мне чем-то 21-го президента, Франсуа Миттерана. Не только историей личной жизни, бурной, как у Миттерана; этому если где-то удивляются, то не во Франции. Подобно Миттерану, шедшему на неоднозначные политические альянсы с режимом пригитлеровского маршала Петена, Саркози, которого друзья и враги называют «Сарко», заигрывает с изменчивым общественным мнением. В 2005-м это была борьба с хулиганьем в пригородах Парижа; Саркози показал себя сторонником жесткой политики; нынешняя депортация нелегальных иммигрантов-цыган из Франции в Румынию и Болгарию – очередной этап этой жесткости.

Саркози пластичен; у него сильные актерские задатки, впрочем, как и у других французских лидеров; вспомните выступления Жака Ширака на украинском ТВ. Он ироничен и самоироничен, взрывной, часто парадоксален. Оригинальный политический лидер.

Принципиальный момент: переговоры Януковича с Саркози «тет-а-тет». Т.е., только перевод, не больше. Почему это важно? Это беспрецедентный и явно дружественный, благоприятный для Украины шаг лично Саркози и французской стороны. Беспрецедентный в отношении украинской стороны, ибо Саркози с Ющенко обедал, да и еще в присутствии Клинтона. Я нашел примеры такого доверия. Встреча «тет-а-тет». Саркози и президента России Медведева 18 декабря 2009 года; там была конфликтная ситуация, связанная со строительством храма РПЦ в Париже.

Фото: www.president.gov.ua

Франция вообще отличается любовью к протокольным мероприятиям, здесь играют на символах. Януковича встречала Мишель Алио-Мари. Это государственный министр юстиции и свобод Франции, хранитель государственной печати, фактически второй человек в правительстве Франции. Это первая женщина-политик Пятой республики, которая последовательно в трех правительствах занимала должности министра обороны и внутренних дел.

Переговоры глав государств. Начиналось из построения почетного караула на небольшом пространстве внутреннего дворика Елисейского дворца. Три подразделения; два с автоматическими винтовками «Фамаз», старшие, у которых на груди награды «За Ливан» и «За Алжир» с кортиками и саблями; третье подразделение – оркестр. Саркози, как положено по протоколу, вышел встречать на крыльцо, подъехал кортеж с Януковичем, они встретились, пожали руки, огромная рука Януковича руку Саркози практически накрыла; затем ушли. Я спросил у протоколистов, принципиально ли, что автомобили французского производства; оказывается, да; надеюсь, если Саркози приедет в Киев, никто не пересадит его в «Запорожец».

Встреча была минут сорок-пятдесят. Сначала «тет-а-тет», затем в более расширенном составе.

От источника внутри нашей делегации известны некоторые подробности переговоров в широком кругу. Объемы товарооборота между странами в 1,7 млрд. евро названы неудовлетворительными; высказана готовность работать над снятием барьеров для торговли; в связи с созданием в Украине идеологически единой власти, включающей в себя главу государства, правительство и парламентское большинство возможна и стабильная внешняя политика, а значит и политика в отношении Франции.

Говорили и на тему идеи Саркози об общеевропейском экономическом пространстве и пространстве безопасности. Президент Янукович пригласил Саркози на уже многократно проанонсированную конференцию к 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЕС.

Состоялось награждение высшими государственными наградами. От Украины – орден Ярослава Мудрого первой степени, за вклад в развитие украино-французских отношений. А вот выбор награды для Януковича мне лично оказался неожиданным. Это Большой Крест кавалера ордена Почетного легиона, высшая награда за высшие гражданские достижения. Значок Почетного легиона – не пропуск, а знак, пароль для французской власти. Понятно, что никто французов не заставлял вручать Януковичу такую награду.

Фото: www.president.gov.ua

Была подписана «Дорожная карта украинско-французских взаимоотношений на 2011–2012 года»; подписывали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и Франции Бернар Кушнер. 71-летний старожил французской политики Бернар Кушнер, еще один переговорщик с французской стороны. Бывший врач, бывший социалист, бывший член Европарламента, в прошлом министр здравоохранения Франции, перешел к Сарко после победы на выборах.

Фото: www.president.gov.ua

Саркози провожал Януковича до крыльца. Янукович ответил на два вопроса.

Я задал главе государства вопрос по поводу саммита Украина-ЕС 22 марта и переговоров весной 2011 года, когда Украина, ЕС и Канада должны выйти на подписание соглашений о свободной торговле. Вопрос касался того, поддержит ли этот путь Франция, какое место Украины в текущей перезагрузке российско-американских отношений и будет ли Франция принимать участие в модернизации украинской ГТС.

Что касается места Украины в изменениях российско-британских отношений, то Янукович сказал, что и Париж, и Москва сейчас консультируются по новой системе безопасности. И что Саркози на встрече с ним прямо заявил: для таких внеблоковых государств как Украина должно быть место в такой системе. Это важная информация.

Дело в том, что такую вещь, как соглашение Евросоюза об ассоциации, на что претендует Украина, придумал Саркози. Именно Саркози возглавлял Францию, когда на саммит ЕС не приехали Ющенко и Тимошенко, хотя их приглашал приехать лично Саркози. Это был плевок в лицо.

Теперешняя идея Саркози – создание общеевропейского экономического пространства и пространства безопасности. Ближайшая встреча на высоком уровне – Саркози-Меркель-Медведев – состоится 18 октября.

Здесь необходимо объяснение, важное для украинского зрителя, в изобилии наблюдающего телепрограммы типа «Секс со звездами» и «Ты не поверишь»; ни одной качественной программы на украинском ТВ о международной политике в настоящее время нет.

То, что в последние месяцы Париж проводит новую политическую линию в вопросах европейской безопасности, что вызвало резкую критику США и Британии. Например, 2 октября 2010 года британская «Times» опубликовала статью «К России с любовью: в новом мировом порядке Саркози нет места США". Цитата: «Франция свое президентство в "Большой двадцатке" с 14 ноября этого года хотела бы использовать для реализации своего плана нового мирового порядка, где существует могучий союз Европы и России в противовес глобальному доминированию США. Франция уверена, что Россия больше не представляет военной опасности, но этого не понимают, бывшие страны-союзники. Согласие президента Саркози продать России четыре десантных судна класса "Мистраль" – доказательство намерений Франции».

К намерениям Саркози можно относится по-разному, насторожено, как в США, скептически, как в Британии, сложно, как в Германии, поддерживать, как в России. Понятно, что в случае реализации идеи Саркози на уровне ее поддержки Медведевым и особенно Меркель, Украине надо искать позицию во всем этом. Понятно, что есть опасность, что до конца дискуссии по новой экономической системе и системе безопасности тема зоны свободной торговли с Украиной может «заглохнуть». Этого надо избежать. Как? Интенсифицировав переговоры, хотя даты 22 ноября 2010 года и весну 2011 года ускорить нельзя. Но одновременно и самоустранятся от дискуссии, инициированной Саркози, по меньшей мере неразумно. Тем более, в целом идея общего экономического пространства (а разве оно не было таковым во времена канцлера Германии Бисмарка и канцлера России Горчакова и их французского коллеги) не противоречит, а поглощает тему зоны свободной торговли на пространстве, органической и исторической частью которого является Украина?

Нуждается ли Украина в поддержке Франции для получения зоны свободной торговли с ЕС? Безусловно. Может ли на Францию, которая, как следует из интервью ее министра экономики, промышленности и занятости Кристин Лагард, является инвестором номер один в России, повлиять Кремль? Примет ли Франция такое влияние? Ведь мы больше не враждуем с Россией и по этой причине удобны для контактов? Но одновременно говорим, как это следует из интервью президента Януковича в сегодняшнем номере «Фигаро», что ориентированы быть частью Европы, Европа – наша цель? Но захочет ли быть в этом нашим союзником сама Россия? Или в таких делах не бывает союзников?

В этом контексте слова Януковича, что «для таких внеблоковых государств как Украина должно быть место в новой системе безопасности» становятся понятны. Что же касается России, то Париж не место для таких консультаций.

Ответ Януковича по ГТС содержательно совпал с тем, что он давал в Брюсселе: Украина ведет консультации для модернизации своей газотранспортной системы.

***

Мы вышли из внутреннего дворика Елисейского дворца, проехали через узенькие улочки, где самые дорогие магазины Старого Света, мимо моста царя Александра и Эйфелевой башни. Потом долго бродили по Парижу, нервному центру человеческой вселенной. Так мог бы выглядеть Нью-Йорк, если бы в нем не было туристов. Каждый магазин, каждый ресторан, каждое кафе – со своим особенным, с изюминкой, каждый плохо говорит по-английски, но говорит и рад помочь, здесь всегда праздник и всегда интересно. Все-таки был прав старый циник Генрих Гейне: «Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua