Все публикацииПолитика

Ректор Гудзяк предложил СБУ сотрудничество

Украинский католический университет предлагает разработать новую модель отношений между университетами, исследовательскими центрами и СБУ.

Ректор Гудзяк предложил СБУ сотрудничество
Фото: www.training.com.ua

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Гудзяк пишет о прецеденте с «показательной расправой с историком Русланом Забилым и другими сотрудниками музея «Тюрьма на Лонцкого». Речь идет также о том, что на днях из канцелярии главы СБУ телефону сообщили, что глава службы Валерий Хорошковский готов подписать проект Соглашения «и хотел бы сделать это лично в помещении нашего университета».

В основу модели предлагается положить принципы уважения автономии университетов, свободного доступа ученых и студентов к архивным материалам, свободы интерпретирования исследуемых материалов и ответственности исследователей за научную честность при использовании упомянутых материалов. Такое заявление сделал ректор УКУ отец Борис Гудзяк, обращаясь к научной общественности Украины.

Согласно сообщению, Украинский католический университет начал работу над формулировкой проекта Соглашения между УКУ и Службой безопасности Украины о расширении доступа студентов и преподавателей к архивным материалам, которые находятся в ведении СБУ для их научного анализа и публикации.

В обращении также опубликованы основные принципы сотрудничества с СБУ:

- автономия университетов, концепция которой представлена на рассмотрение соответствующих государственных структур;

- свободный доступ ученых и студентов к архивным материалам, которые подчинены СБУ (кроме материалов, составляющих государственную тайну);

- академическая свобода, в частности, свобода интерпретации исследуемых материалов;

- ответственность исследователей за научную честность при использовании указанных материалов, а также за надлежащее хранение их.

«Если нынешнее руководство СБУ разделяет эту нашу убежденность в важности перечисленных принципов и готово распространить полученный теперь опыт на все университеты и исследовательские центры Украины, Украинский католический университет, в свою очередь, с радостью подпишет подготовленное Соглашение и будет способствовать дальнейшему налаживанию взаимного сотрудничества между государством и научными институтами», - сказано в обращении.