Все публикацииПолитика

Цепляетесь? Ну так умрите

Политическая смерть депутата Ляшко закрепляет тренд: смерть — единственный способ избавиться от украинского политика.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист
Цепляетесь? Ну так умрите
Фото: Макс Левин

Как обществу избавиться от политика?

Это может быть убийство, как в случае с Кушнарёвым. Это может быть "самоубийство", как в случае с Кравченко. Это может быть автокатастрофа, как в случае с Черноволом. Это может быть эрзац-революция, как в случае с Кучмой. Это может быть юридическая гибель заграницей, как в случае с Лазаренко. И это может быть медийная кончина, как в случае с Ляшко.

Из политики в нашем отечестве добровольно не уходят даже те, кто по своему масштабу давно памятник культуры: например, Кравчук или Ющенко. Только смерть может разлучить нас с ними.

Что уж и говорить о личностях вроде Ляшко.

А ещё Луценко. Терёхин. Москаль. Порошенко со Жванией и Мартыненко. Мороз всё никак не упокоится на даче. Перечислять можно чуть ли не бесконечно.

Хоть ты пьяный дебошир, хоть ты жупел аморальности, хоть ты ползал на коленях по кабинету и просил о пощаде, хоть ты отовсюду изгнан и обвинён в коррупции, хоть ты лжёшь постоянно и это уже никого не удивляет — всё равно продолжаешь цепляться за положение в политике и строишь из себя чуть ли не последний оплот морали и здравого смысла. Это типичное поведение типичного украинского политика.

Поведение человека, который не умеет уходить.

И типичное поведение типичного украинского избирателя — голосовать за список с фамилиями таких людей, несмотря ни на какие репутационные проблемы. Или, как минимум, не гнушаться обсуждать очередные инициативы, заявления, действия таких людей.

Поведение человека, который не в силах пройти мимо навозной кучи.

С одной стороны, общество — голосуя, прислушиваясь, защищая — разрешает политику вернуться “на Олимп” после заявленного политику “пошёл вон”. С другой стороны, изгнанные и падшие бывшие политики игнорируют все приличия в попытке снова оказаться “на Олимпе”. В таких условиях киллер — неизбежен так же, как после ночи неизбежен день.

Да и не только неизбежен — ещё и необходим.

Вот не погиб бы Кравченко — до сих пор оказывал бы политическое влияние. Остался бы жив Кушнарёв — слухи о противоречиях в Партии регионов были бы куда более захватывающие, чем сейчас. Не схватили бы иностранцы Лазаренко — подозреваю, период 2004-2010 годов был бы иным. И не выпустили бы “доброжелатели” видео с депутатом Ляшко — его путь длился бы ещё десятилетия.

Конечно, отвратительные методы. Ну, а как иначе?

Казалось бы, если знаешь за собой по-настоящему опасную для своей политической судьбы историю — уйди в тень. Если нажил “доброжелателей”, способных политически или физически уничтожить, если вызываешь в народе насмешки, если слаб и немощен — отправься выращивать капусту.

Так нет же — цепляются за политику.

Что ж...

Цепляетесь? Ну так умрите.

Хорошо, что на благо общества работают киллеры.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист