Все публикацииПолитика

Завтра Рада примет к исполнению решение КС

Во вторник Верховная Рада Украины должна принять постановление, которое предусматривает принять во исполнение решения Конституционного суда относительно внесения изменений в Конституцию.

Завтра Рада примет к исполнению решение КС
Фото: www.dipsm.org.ua

Об этом сегодня заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сообщает пресс-служба ВР.

По его словам, в начале пленарного заседания депутатам «будет предложено принять постановление, первый пункт которой предусматривает «принять к исполнению решения Конституционного суда, поскольку можно вести много дебатов вокруг него, но это решение никто не может отменить и опротестовать».

Парламентским комитетам будет дано поручение в течение месяца проанализировать законодательную базу и внести предложения по приведению законов в соответствие с новыми конституционными реалиями.

Постановлением также, сказал В.Литвин, предусмотрено создание временной специальной комиссии парламента, которая бы «обрабатывала предложения комитетов Верховной Рады в виде законопроектов для того, чтобы они шли через одну инстанцию, чтобы не возникало смятение и правовых разногласий, а тем более, и политических».

Руководитель парламента предложил, чтобы эту специальную комиссию возглавил первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, а ее состав будет сформирован по квотному принципу - по два представителя от фракций Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины-Народной Самообороны», по одному депутату - от фракций Коммунистической партии Украины и «Блока Литвина» и один представитель от внефракционных.

Напомним, сегодня в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления "Об обеспечении выполнения решения Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 г. № 20 -рп/2010 (относительно соответствия Конституции Украины конституционности) закона Украины" О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 г г. № 2222-IV ".

Авторами проекта являются народные депутаты от фракции Партии регионов: Александр Ефремов, фракции КПУ Петр Симоненко, фракции Блока Литвина Игорь Шаров.