Все публикацииПолитика

Регионал: несмотря на решение КС, в Украине действует Конституция-2004

Несмотря на отмену Конституционным Судом политреформы, сегодня действует редакция Конституции 2004 года.

"Упоминание о Конституции 1996 года присутствует в мотивировочной части решения Конституционного Суда, которая, напомню, является не нормативной, а доктринальной. Поэтому обозначает всего лишь точку зрения", - заявил народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый.

"Для того чтобы она нашла свое место в резолютивной части решения, ее надо доказать и обосновать. А этого Судом сделано не было. Потому неудивительно, что в резолютивной части решения КС нет прямого утверждения о том, что в Украине отныне действует Конституция 1996 года", - подчеркнул парламентарий.

"Налицо доктринальный спор. Надо ли в таком случае выполнять пункт третий решения Суда (приводить в порядок законодательную базу), если он не вытекает из пунктов один и два? На самом деле политикам брошен мяч, игра с которым может ввергнуть страну в хаос", - сказал Головатый.

Напомним, Конституционный Суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.