Все публикацииПолитика

​Донецкий городовой

Политическая обстановка в Донецкой области интересна тем, что сегодня Донбасс, без преувеличения, – это полигон, на котором правящая партия обкатывает свои приемы для дальнейшего их применения на всей территории страны.

​Донецкий городовой

Губернатор области Анатолий Близнюк не зря постоянно предлагает центральной власти «пилотировать проекты» в регионе. Именно этим «регионалы» и занялись в рамках предвыборной кампании 2010-го…

«Регионалы» в Донецкой области крепят вертикаль, а заодно тихонько «крепят» всех, кто против генеральной линии. Ярко выраженной и мощной оппозиции ПР на политической родине большинства руководителей «партии и правительства» (кто бы мог подумать, что оживут старые клише!), конечно, нет, но в воспитательных целях пнуть тех, кто «не с нами», – дело святое.

То, что на донецкой земле выстраивание системы власти «именем Партии регионов» идет опережающими темпами, убедиться легко. По всей стране, как известно, мэры только сейчас массово вступают в ряды «бело-синих». В Донецкой области с этим вопросом разобрались еще два года назад. Коммунист Юрий Анисимов, мэр Димитрова, «ходит под статьей» за совершение ДТП со смертельным исходом. Бывший «нашеукраинец» Андрей Ляшенко из Красноармейска давно получил «нужный» партбилет, и старшие товарищи снисходительно-покровительственно называют его «перспективным молодым политиком». И даже выдвигают на новый срок – уже от «бело-синих». Мэра Ясиноватой, социалиста Евгения Ищенко-Гиллера, вывели из игры через вотум недоверия от городского совета… Так или иначе, мытьем или катаньем, но результат налицо – к новой кампании ни одного мэра без соответствующего партбилета в Донецкой области нет.

Сегодня в Донбассе имеет место следующий этап эволюции – градоначальники не вступают в партию, а становятся во главе местных ячеек, сосредотачивая в одних руках как административную, так и политическую власть.

Наиболее бесспорной ситуация представляется в Донецке, где Александр Лукьянченко стабильно пользуется настолько высокой поддержкой горожан, что руководители других партий даже сомневались, надо ли выдвигать своих «мальчиков для битья». В итоге «Батьківщина» и «Единый центр» все-таки пошли на выборы донецкого мэра со своими кандидатами, а «Сильная Украина» так и не отважилась. Кроме того, ПР «двигает» в мэры Мариуполя Юрия Хотлубея, Макеевки – Александра Мальцева (преемника Василия Джарты) и т.д. В общем, лица те же, и по-прежнему непонятно, с кем же «строить новую страну».

Обнародованные списки кандидатов, коим предстоит наполовину заполнить сессионные залы местных советов, как нельзя лучше подтверждают еще одну истину, привычную в политической борьбе по-донецки: хорошо работаешь – сам виноват. По большому счету, все сколько-нибудь значимые фигуры и активные партийные бойцы отправлены бороться в мажоритарные округа, а «на халяву» попадут в городские и районные советы какие-то странные люди, фамилии которых никому ни о чем не говорят.

При формировании списков проявились внутренние противоречия ПР по сюжетным линиям сложных взаимоотношений «людей Януковича» с группой Ахметова-Колесникова. Так, кандидатов в депутаты Донецкого горсовета подбирал близкий теперь к Борису Колесникову одиозный секретарь Николай Левченко.

Среди кандидатов в депутаты Донецкого областного совета человек, которого можно назвать протеже Виктора Януковича, только один – беззаветно преданный президенту много лет губернатор Анатолий Близнюк, он же – номер первый. Но уже на втором месте – действующий глава совета Андрей Шишацкий, выходец из бизнес-империи Рината Ахметова. А на третьем – Вадим Писарев, который сам по себе и вообще живая легенда. И так чередуются люди: нескольких «протянул» с собой Близнюк, остальную часть списка поделили акулы крупного бизнеса. Примечательно, что в нынешнем составе от ПР практически нет представителей бизнес-групп, не связанных с именами Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Опальный экс-олигарх Владимир Бойко, понятно, теперь уже самостоятельным игроком не считается, и потому в облсовет идет по квоте Сами-Поняли-Кого.Всем остальным предлагается попытать счастья в других партиях. В каких? «Сильная Украина», которую покинул сын Раисы Богатыревой Игорь, оказалась под началом Владислава Дрегера, названного местными СМИ «главным рейдером» Донбасса. «Батьківщина», укреплять которую Тимошенко бросила одного из ближайших соратников Гарегина Арутюнова, переживает сложный период внутренних изменений – за последние два месяца по итогам кадровых ревизий областная ячейка похудела с 13 тыс. человек до 11,5, а теперь снова пошла в рост. Выстроить свою работу заново до выборов она явно не успевает, но бютовцам на всякий случай правящая партия отвесила предупреждающий подзатыльник, исключив представителей «Батьківщини» из территориальных избиркомов и уволив с работы одного из активистов, трудившегося директором заповедника «Святые горы».

Примечательно, кстати, что Партия регионов, как и обещал Виктор Федорович, уделила внимание свободе слова – в списках кандидатов в облсовет появились руководители местных СМИ… Раньше они себе такого даже в Донецке не позволяли.