Все публикацииПолитика

Кучма: в стране должен быть один государственный язык – украинский

Второй президент Украины Леонид Кучма убежден, что в стране должен быть один государственный язык – украинский.

"Я был и остаюсь (сторонником того), что в Украине должен быть один государственный язык – украинский, а русский язык не должен чувствовать себя иностранным, вот и весь вопрос", - сказал Кучма во вторник в интервью журналистам в Симферополе на просьбу прокомментировать новый законопроект о языках, который намерена рассмотреть Верховная рада.

Кучма сказал, что не читал данный законопроект, тем не менее отметил, что для того, чтобы другие языки в Украине были защищены, необходимо "четко придерживаться европейской хартии о языках, тогда будет все в порядке, а когда начинает кто-то кого-то давить и не давать кому-то развиваться, то отсюда все проблемы".

При этом отвечая на просьбу журналистов прокомментировать состояние свободы слова в Украине, Кучма отметил, что часто эту тему используют как средство политической борьбы.

"Часто это просто используют как средство политической борьбы, я имею ввиду все разговоры вокруг свободы слова", - сказал Кучма.

В тоже время он обратил внимание, что когда говорят о проблемах свободы слова, то всегда в этом обвиняют верховную власть.

"Самое главное, если есть где-то какие-то проблемы в этом плане, то это на уровне местной власти. Здесь надо в первую очередь разбираться", - убежден Кучма.​