Все публикацииПолитика

Комиссия Рады: ТВі и 5 канал лишили частот законно

Временная следственная комиссия Верховной рады по вопросам расследования законности решений Национального совета по телевидению и радиовещанию установила: во время проведения конкурса по распределению частот вещания 27 января присутствовали нарушения законодательства.

Об этом на брифинге сказала депутат, председатель комиссии Инна Богословская (внефракционная).

По ее словам, об этом говорится в выводе предварительного отчета комиссии, который будет представлен на заседании парламента в пятницу.

"Таким образом, по состоянию на сегодня временная следственная комиссия имеет все документальные подтверждения того, что конкурс 27 января был проведен с прямыми грубыми умышленными нарушениям закона. Там не было никаких оснований говорить, что отмена этого конкурса - это политическое давление", - сказала она.

Богословская отметила, что в процессе работы ее комиссии были получены факты о незаконности решения Нацсовета от 27 января.

В частности, она подчеркнула, что этот конкурс был проведен, несмотря на запрет суда от 16 декабря 2009 года проводить конкурсы по перераспределению частот на вещание.

Также комиссия пришла к выводу, что члены Нацсовета были собраны на заседание комиссии 27 января под давлением действующей тогда Секретариат президента, а сам конкурс был проведен без необходимого кворума.

Также Богословская отметила, что 28 января было подано в Генеральную прокуратуру заявление о незаконности проведения этого конкурса, а уже 29 января Генпрокуратура вынесла предписание о необходимости отмены решения Нацсовета.

"То есть разговоры о том, что конкурс 27 января был проведен незаконно, начались не после того, как в Украине изменилась политическая власть. Речь об этом шла все время во время проведения этого конкурса и уже на следующий день после того, как поступила жалоба в Генеральную прокуратуру", - подчеркнула депутат.

Также она сообщила, что комиссия рекомендует Раде направить предварительный отчет комиссии в Парламентскую ассамблею Совета Европы в связи с тем, что представители оппозиции подали в эту организацию недостоверную, по ее словам, информацию касательно того, что отмена предоставления телекомпаниям TVi и "5 канал" дополнительных частот на вещание является давлением на свободу слова.

Напомним, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания аннулировал выданные на конкурсе 27 января лицензии на вещание, согласно решению Киевского апелляционного административного суда от 30 августа.