Все публикацииПолитика

Янукович: русский и украинский почти не отличаются

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в демократической стране не может быть притеснений граждан по любому признаку, в том числе языковому.

Янукович: русский и украинский почти не отличаются
Фото: Макс Левин

Такую позицию он высказал в Нью-Йорке, отвечая на вопросы членов Атлантического совета США.

"Если говорить, как могут рядом жить люди, которые говорят на украинском и русском языках, я скажу так: во-первых, они (языки – прим. ред.) не очень отличаются один от другого. Поэтому, несмотря на то, на каком бы языке люди не разговаривали, они хотят все нормально жить. Я считаю, что этот вопрос сосуществования существует не только в нашем государстве. Он существует во многих странах мира. Но в странах с развитой демократией эти вопросы уже давно решены", - отметил Янукович, которого цитирует его пресс-служба.

Президент Украина напомнил о Европейской языковой хартии, выполнение которой, по его словам, создает условия для сосуществования "любых народов, говорящих на любых других языках".

"В Украине говорят не только на украинском и русском языках. Разговаривают на венгерском, румынском, болгарском, греческом, еврейском и так далее. В Украине живет около 120 национальностей. Украина очень интернациональное государство, и сегодня речь идет о том, чтобы создать равные условия для проживания в этой стране всех людей, кто здесь живет и имеет украинское гражданство", - отметил Виктор Янукович.

Он подчеркнул, что разнообразие культур делает Украину "еще более интересной", а угнетение той или иной культуры в современном обществе невозможно: "Мы осознаем это и учтем в государственной политике. То есть имплементация Европейской языковой хартии в Украине - это вопрос повестки дня. Сейчас мы этим и занимаемся".

Еще одним важным аспектом государственной политики Янукович назвал невмешательство государства в проблемы церкви и вопрос вероисповедания. "Я в своем докладе сказал о том, что Украина, как и любое другое государство, имеет свои особенности, и, безусловно, требуется определенное время для того, чтобы сам народ нашел возможность сосуществования на одной территории. У нас много территорий, на которых живут разные люди, и мы не имеем на этих территориях проблем. И только от выборов до выборов политики поднимают эти вопросы и разжигают эту политику", - заявил глава государства.