Все публикацииПолитика

Россия и Украина не могут разобраться в картах СССР

Россия и Украина никак не могут разобраться, чем являлась та линия, которая на картах бывшего Советского Союза была нанесена посередине Керчь-Еникальского канала.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщили в пресс-службе российского МИДа.

«Можно очень долго спорить, чем являлась та линия, которая на картах бывшего Советского Союза была нанесена посередине Керчь-Еникальского канала. Данные из наших архивов говорят, что она наносилась не для того, чтобы обозначить административную границу, а исключительно для более удобного ведения хозяйственной деятельности в этой акватории. Но украинская сторона считает по-другому. Это легалистский подход. Повторю, юристы могут достаточно долго вести эту дискуссию. По сути особых расхождений у нас с Украиной нет. Наши позиции заключаются в том, что мы хотим, чтобы обе страны свободно пользовались Керчь-Еникальским каналом, совместно разрабатывали здесь свои инфраструктурные, экономические и иные проекты», - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что РФ предложила три варианта решения этой проблемы. Каждый из них основывается на том или ином прецеденте.

«Наши украинские коллеги об этом знают, но считают, что те прецеденты здесь неприменимы. Это все детали. Главное, что у нас есть общее понимание необходимости искать развязку, отвечающую конечным целям, которые мы одинаково определили: совместно использовать, не создавать каких-либо проблем. Уверен, что мы найдем решение», - отметил глава российского МИДа.

Напомним, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что России и Украине пока не удалось договориться об участке границы Азовскому морю и Керченскому проливу. А это мешает перейти к определению границы по Черному морю.