Кембридж и Гарвард взбунтовались против Хорошковского

Печать
Кембридж и Гарвард взбунтовались против Хорошковского
Руслан Забилый
Фото: upa.in.ua
Новости по теме

108 европейских, украинских и американских ученых, представляющих академическое мировое сообщество, подписали письмо в поддержку историка, директора музея-мемориала «Тюрма на Лонцкого» Руслана Забилого.

Обращение было подписано учеными из Колумбийского, Гарвардского, Кембриджского университета, а также университетов Канады, Германии, Польши, Австрии, Венгрии и других стран.

В тексте письма, в частности, отмечается, что многие из ученых подписывают эту петицию, несмотря на то, что никак не согласны с той политической линией, сторонником которой является Руслан Забилый, и с его взглядами на украинскую историю.

«Решительно выступая против политизации истории, которая стала особенно заметной в последние годы, во время «помаранчево-бело-голубых» дебатов, мы, однако, убеждены, что успех научных дискуссий зависит, прежде всего, от свободного обращения идей и доступа к историческим источникам, пусть какими бы контроверсионными они были», - сказано в письме.

Ученые считают, что «действительно демократическая и независимая Украина должна знать всю правду о своей истории и способствовать свободному ее изучению». По их словам, такое исследование истории может происходить лишь при условии широкого доступа к украинским архивам.

«Учитывая факты, имевшие место в прошлом, – запрет на допуск к архивам и библиотекам, преследование других взглядов, запрет академической свободы, изоляция Украины от международного академического сообщества, – каждое украинское правительство должно быть особенно внимательным, чтобы не допустить возрождения подобной практики», - говорится в обращении.

Именно поэтому, отмечают ученые, преследование «Забилого сигнализирует о возвращении к грустной и опасной практике тоталитарного прошлого».

«Мы считаем этот инцидент особо тревожным на фоне предыдущих незаконных действий СБУ относительно академического сообщества и гражданского общества, которые начались в Украине с приходом новой власти», - сказано в письме.

Напомним, 8 сентября в Киеве на 14.30 был задержан историк-исследователь освободительного движения, директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов) Руслан Забилый.

Как сообщили в пресс-центре Центре исследований освободительного движения, историка задержали за работу с рассекреченными документами.

В СБУ заявили о возбуждении уголовного дела по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ сведений, составляющих государственную тайну.

14 сентября представители СБУ провели обыск в кабинетах историков музея «Тюрьма на Лонцкого», во время которого было изъято 2 ноутбука, 1 жесткий диск, бумажные копии исторических документов из кабинетов ученых и видео-свидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение 2009-2010 годов.

Тэги: СБУ, Голодомор, ученые, Валерий Хорошковский, университеты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей