Все публикацииПолитика

Тимошенко пожаловалась ЦИК на самозванцев

Власть вмешивается в избирательный процесс с целью его фальсификации. Об этом лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила в открытом письме к Центральной избирательной комиссии.

Тимошенко пожаловалась ЦИК на самозванцев
Фото: Макс Левин

«Этот избирательный процесс начался в условиях жесткого политического противостояния власти и оппозиционных политических сил. В Украине под серьезной угрозой оказалась свобода слова, конституционные права и свободы граждан, свободная деятельность политических партий», - отмечает в письме лидер оппозиции.

В связи с этим, по словам Тимошенко, ЦИК отведена главная и решающая роль в организации выборов в соответствии с Конституцией Украины и избирательным законодательством.

Лидер БЮТ напоминает, что, согласно действующему законодательству, местные организации ВО «Батькивщина» подали в ЦИК кандидатуры в состав территориальных избирательных комиссий.

Тимошенко уточняет, что руководителями Львовской и Киевской организаций партии ВО «Батькивщина» являются соответственно Илык Роман Романович и Бондарев Константин Анатольевич.

Вместе с тем, оппозиционный политик утверждает, что во Львовской и Киевской областях формируются фиктивные ячейки областных организаций партии ВО «Батькивщина».

«Как стало известно, в ЦИК поступили представления кандидатур в состав ТИК якобы от Львовской и Киевской областных организаций партии ВО «Батькивщина» за подписями Деньковича Ивана Васильевича, как председателя Львовской областной организации партии ВО «Батькивщина» и Майбоженко Владимира Владимировича, как председателя Киевской областной организации партии ВО «Батькивщина», - говорится в письме Тимошенко.

«Указанные лица незаконно объявили себя руководителями соответствующих областных организаций партии и, незаконно присваивая себе эти полномочия, подали в ЦИК от имени областных организаций партии кандидатур для включения в состав ТИК», - заявляет лидер БЮТ.

В письме ЦИК Тимошенко отмечает, что главные управления юстиции и внутренних дел в отмеченных областях вопреки действующему законодательству выдали так называемым руководителям этих фиктивных областных организаций дубликаты свидетельств о регистрации местных ячеек партии. И разрешения на изготовление дубликатов печатей местных организаций партии ВО «Батькивщина».

«ВО «Батькивщина» заявляет о следующем: Денькович Иван Васильевич и Майбоженко Владимир Владимирович за измену Украины и ее народа, грубое нарушение Устава и Программы партии в установленном Уставом ВО «Батькивщина» порядке исключены из членов ВО «Батькивщина» и освобождены от должностей председателей соответственно Львовской и Киевской областных организаций партии ВО «Батькивщина», - говорится в письме.

Тимошенко предупреждает ЦИК, что представления кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий, подписанные исключенными из партии Деньковичем И.В. (Львовская область) и Майбоженко В.В. (Киевская область), являются незаконными и подлежат отклонению.

Копия письма Тимошенко также отправлена в ОБСЕ и Парламентскую Ассамблею Рады Европы.

Напомним, ЦИК не позже среды, 15 сентября, намерен сформировать территориальные избирательные комиссии.

Как известно, Киевскую область в ЦИК курирует Татьяна Лукаш - сестра народного депутата от Партии регионов Елены Лукаш.