Все публикацииПолитика

СБУ увезла документы и ноутбуки львовского музея на экспертизу в Киев

СБУ проверяет львовский музей «Тюрьма на Лонцкого». Чтобы проверить наличие «государственной тайны», без санкции суда изъяты даже видео-воспоминания, записанные в этом году.

Об этом сообщает пресс-центр Центра исследований освободительного движения.

Изъяты 2 ноутбука, 1 жесткий диск, бумажные копии исторических документов из кабинетов ученых. Изъяты видео-свидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение 2009-2010 годов - таков результат несанкционированного обыска СБУ в кабинетах историков музея «Тюрьма на Лонцкого». Трофеи СБУ повезла в Киев.

Представители СБУ не показали никаких санкций на обыск. Документов, содержащих «государственную тайну», не найдено. Однако все изъятое поехало на «дополнительную экспертизу» в центральный офис СБУ. Обыски проводились 13 сентября с 17 до 22 ч. и 14 сентября с 9 до 11.

История тюрьмы потеряла видеозаписи воспоминаний диссидентов, повстанцев, бывших узников тюрьмы, которые были на жестких дисках и собирались учеными в течение 2009-2010 годов.

Напомним, что Национальный музей «Тюрьма на Лонцкого» (бывшая тюрьма КГБ и Гестапо) - один из двух таких музеев в Восточной Европе. В конце этого года Музей должен был открыть экспозицию о преследовании диссидентов.

Кроме компьютеров и жесткого диска, изъяты бумажные и электронные копии документов о диссидентах (которые проходили по так называемому делу КГБ «Блок»), приказы руководства МГБ за 1945 г., документов из литовского архива бывшего КГБ.

«То, что произошло, - это попытка остановить научную работу Национального музея. Это нарушение закона и конституционных прав граждан», – говорит Ирина Калинец, - диссидент, бывший узник тюрьмы на Лонцкого и фигурантка дела КГБ «Блок».

«Никаких государственных тайн в изъятых документах нет и не может быть. Однако эти изъятия - попытка остановить исследовательскую деятельность ученых и распространение документов», - говорит историк музея Игорь Деревьяный.

После выемки ученым разрешили зайти в кабинеты, где уже не стало многой исторической информации. Кроме того, руководство СБУ закрыло доступ посетителей музея «Тюрьма на Лонцкого» в тюремный двор, где только 22-28 июня 1941 г. было расстреляно 1681 человека.

«Мы не могли им помешать. Но несмотря на всяческие изъятия, мы будем работать дальше», - убеждена Лидия Тополевская, директор Фонда развития музея.