Все публикацииПолитика

Как "Шустер Live" и "Большая политика" политиками менялись

Старт пятничному политическому марафону дало ток-шоу "Шустер Live", впервые начавшееся на 1,5 часа раньше своего основного конкурента программы "Большая политика" на "Интере".

Как "Шустер Live" и "Большая политика" политиками менялись
Вероятно, уловив негативные эманации президиума Партии регионов, гостевые редактора передачи подобрали более вменяемых представителей ПР, чем в прошлый раз. Опасения за атмосферу эфира могли вызывать только Ярослав Сухой, а также "бютовец" Олег Ляшко, известные своим сверхэмоциональным поведением в парламенте.

Представляя участников передачи, Савик Шустер объявил, что во второй части ожидается участие вице-премьера Сергея Тигипко, и при этом он не упомянул об участии вице-премьера Бориса Колесникова. Утром в пятницу, напомним, появилось сообщение, что Тигипко будет выступать на эфире у Евгения Киселева, а Колесников посетит эфир на ТРК "Украина". При этом, оба вице-премьера в понедельник уже побывали в прямом эфире "Свободы слова" на ICTV в понедельник.

Список гостей "Шустер Live" таким образом изначально не предвещал скандалов. Но, памятуя, что основой драматургии является конфликт (о чем в своей колонке писал Анатолий Борсюк), первым вопросом, который Савик Шустер предложил для обсуждения, стал вопрос статуса русского языка.

К микрофону был вызван лидер фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов, как соавтор новой редакции закона о языках (прежний был принят в 1989 году еще при УССР). Другими авторами законопроекта являются лидер КПУ Петр Симоненко и один из лидеров Блока Литвина Сергей Гриневецкий, а также при жизни принимал участие в его разработке покойный Евгений Кушнарев.

Перед выступлением Савик Шустер объявил результаты опроса зрителей студии. Им задали вопрос "Сможет ли президент Украины Виктор Янукович объединить страну?". "Да" - ответили 56%, "нет" - 44% (в конце показатели почти не изменились - 54%/46%).

Ефремов правильно понял, что тема русского языка, особенно в контексте опроса, подается как такая, которая способна помешать президенту объединить Украину. Поэтому сразу же заверил - новый закон о языках, который повышает статус и сферу применения русского языка, способствует лишь укреплению страны, так как снимает напряжение в государстве.

Выступление Ефремова было кратким и лаконичным. Это отметил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, которому дали право задать первый вопрос. Правда, Тягнибок тут же обвинил Ефремова во лжи, так как, по его мнению, закон о языках лишь ущемляет украинский язык.

Немедленно завязалась словесная перепалка, которая длилась более получаса, в которую включались остальные гости, и передача постепенно превращалась в миниатюрную модель прошлого выпуска, только в зеркальном варианте: теперь воплощением трезвости и спокойства был представитель "регионалов", а ведущий прикрикивал на Тягнибока и Вячеслава Кириленко.

Через полчаса Олег Ляшко предложил закрыть тему и перейти к обсуждению проблем, которые волнуют зрителей, а не тех, которые искусственно поднимают "регионалы", чтобы раззадорить электорат. Тут "регионалы" обиделись. Ярослав Сухой заявил, что не они выбирали эту тему, а Шустер. Ефремов пояснил, что тема русского языка должна была обсуждаться в конце, и он не собирался на нее оставаться. Савик Шустер пояснил, что выбрать такую тему его побудили события недели: сначала в Раде был зарегистрирован законопроект, потом в Ивано-Франковске "Молодая Галичина" раздавала в школах портреты Шухевича, потом в Запорожье русскому придали статус регионального, а затем Янукович затронул эту тему на Национальном собрании ПР.

Тем не менее, обсуждение не прекратилось. Олесь Бузина, которого представили как писателя, возразил Олегу Ляшко, сказав, что языковой вопрос тоже важен, иначе ПР, которая педалировала эту тему, не побеждала бы на выборах. "Шевченковед" Бузина напомнил, что Кобзарь и Семен Петлюра писали на русском, и призвал ПР воплотить в жизнь положение избирательной программы о государственном статусе русского языка.

Ефремов парировал - именно потому, что президент хочет объединить страну, он не спешит так резко ставить вопрос. "Мы не идем на резкие движения", - сказал глава фракции.

Ляшко заметил, что новый закон де-факто и так дает русскому языку статус государственного. И сравнил эту ситуацию с "коалицией тушек" (индивидуальное членство в коалиции), когда закон по сути переиначивает положения Конституции. Услышав о "тушках" оживился Олег Тягнибок. Он призвал Блок Юлии Тимошенко, как основной источник депутатов-перебежчиков, взять "тушек" за горло. По его мнению, если фракция БЮТ-Б "возьмет тушек за горло", то коалиция просто не сможет принимать законы - ни о языках, никакие другие.

Тут вмешался завсегдатай политических ток-шоу нового сезона депутат-"регионал" и бывший участник "Каневской четверки" Владимир Олийнык. Но Тягнибок напомнил: "Не вас ли в парламент привела Юлия Тимошенко? По чьим спискам вы избирались?" Залу понравилось, как на слове поймали депутата, и зрители зааплодировали.

"Это кто кого привел?" - возмутился Олийнык, и заявил, что это он, как тогдашний мэр Черкасс, способствовал прохождению БЮТ в парламент. - "Такие как мы привели ее в парламент, а потом разочаровались", - защищался Олийнык.

На втором часу обсуждения, как на прошлой передаче Николай Левченко, Вячеслав Кириленко упрекнул Шустера в том, что Ефремов стоит у микрофона уже почти полтора часа. Шустер сразу же попросил Ефремова присесть в кресло. "Мне тоже час двадцать говорить?" - иронично спросил Кириленко. "Ну мы что, в аптеке?" - пробурчал Шустер.

Кириленко, воспользовавшись тем, что его никто не перебивает, "прошелся" по основным недостаткам властей, прежде всего, их деятельности в гуманитарной сфере. Парируя репликам депутата-коммуниста Александра Голуба, Кириленко заявил, что в отличие от их русских коллег, члены КПУ занимаются антигосударственной деятельностью, в том числе в Госархиве и Институте национальной памяти (которые возглавляют члены КПУ). Пользуясь тем, что среди гостей студии был историк и директор музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов) Руслан Забилый, Шустер дал ему слово. Напомним, Забилого задержали сотрудники СБУ, мотивируя тем, что он пытался разгласить гостайну, пользуясь доступам к архивам.

Кратко изложив свою позицию, Забилый заявил, что сложилась тенденция по искажению национальной памяти украинцев. А также предположил, что ему подбросят документы, содержащие гостайну, чтобы получить основания для его ареста. "Например, секретные планы подводной лодки, что ли", - сказал он.

Параллельные реальности телешоу

В это время на телеканале "Интер" начинался первый выпуск "Большой политики" в новом сезоне. Стартовав позже своих конкурентов, "интеровское" ток-шоу наиболее из них изменилось: время выхода перенесли на полчаса позже (с 21:30 на 22:00), а также изменили дизайн студии. Если раньше, напомним, журналисты сидели по краю студии, то теперь они расположились за круглым столом в центре помещения. Это было похоже на интерьер ежедневного "Шустер Live", который в новом сезоне снят с эфира ТРК "Украина".

Вопрос, который задали зрителям в начале эфира, звучал как "Считаете ли вы, что за экономическую политику в стране несет ответственность Тигипко?". "Да" ответили 88%, "нет" - 12%, что придало заметный вес вышедшему к микрофону вице-премьеру.

Как и в понедельник, Тигипко говорил в основном о реформах и о проекте Налогового кодекса.

Пока Тигипко выступал у Киселева, его в это время упоминали у Шустера. Голуб, сменивший Кириленко у микрофона, обвинил вице-премьера во всех тяжких грехах. "Тигипко подготовил разрушительный кодекс и именно он подбросил правительству результаты переговоров с МВФ", - сказал коммунист. Напомним, именно коммунисты подняли вопрос об отставке Тигипко, но "регионалы" дали понять, что увольнять его не намерены, хотя и признают за КПУ право на свою отдельную позицию.

Тягнибок тут же напомнил, что Тигипко был "последним комсомольцем" и что если бы в свое время его предложение по люстрации было поддержано, то в Украине сейчас не было бы проблем. К всеобщему удивлению, идею люстрации поддержал Голуб. "Была бы люстрация, то в демократическом лагере не было бы никого", - пояснил коммунист.

В студии не было Бориса Колесникова, а потому за вице-премьера заступиться было некому. Только Владимир Олийнык, комментируя тему МВФ, попытался перевести стрелки на правительство Тимошенко, которое первым стало договариваться с Фондом.

Тигипко в это время на параллельной кнопке уже отвечал на вопросы журналистов. Их интересовали и судьба налога на роскошь (который, как сказал Тигипко, будет "распорошен" между другими налогами, например, налогом на недвижимость), и сокращение чиновников, а также его отношения с Партией регионов и Виктором Януковичем.

Вице-премьер рассыпался в комплиментах своим старшим коллегам по Кабмину. Так, Тигипко заявил, что Партия регионов - является лучшим партнером в проведении реформ. Он также заявил, что поддерживает решительные действия главы государства, направленные на модернизацию страны. А если Янукович вдруг передумает и перестанет проводить реформы, то Тигипко готов его покинуть.

В это же время Тигипко подтвердил, что примет участие еще и в эфире у Шустера. Киселев деликатно его оборвал: "Не надо рекламировать конкурентов".

У Шустера в это время произошла смена игроков. Для обсуждения ситуации в АПК в студию пришли, разбирающиеся в экономике и подходящие для дискуссии с вице-премьером, депутаты Ксения Ляпина, Наталья Королевская, член оппозиционного правительства Оксана Продан, эксперт Александр Пасхавер. В то время, когда Шустер уже анонсировал скорое появление Тигипко в студии, тот еще общался на "Интере" с главредом РБК-Украина.

Обсуждение сельскохозяйственной тематики Шустер начал с опроса зрителей: "Считаете ли вы, что Украина через 3 года выйдет из кризиса?". 68% сказали - "нет".

Александр Пасхавер отметил, что нельзя говорить о кризисе, когда экономика растет. "Кризис - в государственных финансах", - сказал экономист. "Но ведь люди чувствуют себя плохо", - попытался возразить ведущий. "Тогда это метафизика, потому что экономика - растет", - пытался пояснить научные тонкости Пасхавер.

Разговор сопровождался включениями "из провинции", в ходе которых производители зерна поведали студии о своих проблемах с реализацией продукции. Зернотрейдеры посетовали, что власть негласно противится вывозу зерна за рубеж.

По словам гендиректора "Укрзернопрома" Евгения Ленга, в портах и на элеваторах в настоящее время стоят около 0,8 млн тонн зерна, что является следствием применения "телефонного права" из Киева, так как официального запрета на вывоз зерна из Украины быть не может. Это отпугнуло потенциальных покупателей украинского зерна, сказал он.

А Киселев, оставшись без Тигипко, тем временем продемонстрировал очередное нововведение. Если раньше журналисты оставались в студии и после смены темы, то теперь на их местах сидели гости и общались с ведущим. Состав приглашенных политиков удивительным образом совпал с прошлым составом передачи "Шустер Live", устроившим обструкцию Юлии Тимошенко: Инна Богословская, Михаил Бродский, Виктор Пилипишин, Сергей Соболев. Кроме того, от Шустера на эфир приехал Александр Ефремов.

Они обсуждали судьбу "закона №2222" - то есть, политреформы, которую предлагают отменить. А также провели телемост с Виталием Кличко, который находился во Франции рядом с братом. Тот в очередной рассказал, почему Блок Кличко в Киевсовете поддержал отмену райсоветов в столице.

Вскоре первый выпуск "Большой политики" подошел к концу.

У Шустера шел пятый час эфира. Гости, заметно подустав, продолжали обмениваться репликами. Как отреагировал сразу после окончания передачи блогер rivnet, ключевым тезисом Сергея Тигипко в этот вечер было обнуление налога на прибыль, в то время, как проблемы АПК обсуждали люди, которые вырастили зерно и не могут его продать. То есть, их проблема находится в фазе, которая не доходит до выплаты налогов. Проблема - в невозможности получить выручку. Поэтому обсуждение находилось в параллельных плоскостях, и это признали даже оппозиционеры, заявив, что лично Тигипко к блокированию экспорта зерна отношения не имеет.

Неформальный телемарафон завершился полвторого ночи выступлением молодежной группы "Авиатор" с песней "Без тебя". Без кого - не уточнялось.