Все публикацииПолитика

Украина и Россия обсудят дележ Керченского пролива в обмен на уступки по ЧФ

Предложения о делимитации границы в Керченском проливе в комплексе с договорами, смягчающими условия базирования ЧФ России в Украине, будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел Украины и РФ в сентябре и на встрече президентов в ноябре текущего года.

Как сообщил источник «Зеркала недели», свои предложения по подписанию нового пакета соглашений Киев запланировал обсудить 15 сентября в рамках заседания подкомитета по международному сотрудничеству, возглавляемому главой МИД Украины Константином Грищенко и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также во время встречи Президента Украины Виктора Януковича и Президента РФ Дмитрия Медведева в ноябре в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

О том, что Украина готова пойти на уступки России в вопросе переоснащения ЧФ, если Москва согласится на условие делимитации Керченского пролива, ранее заявлял депутат от ПР Леонид Кожара.

Кожара пояснил: «В вопросе делимитации Керченского пролива Россия должна пойти на уступки. Ведь нерешение этого вопроса невыгодно в первую очередь самой России. Сейчас гидрографические службы Украины контролируют там все, поэтому РФ здесь должна проявить более гибкую позицию. А Украина может проявить такую же позицию в вопросе переоснащения ЧФ».​