Все публикацииПолитика

Фесенко: явка на местных выборах будет меньше, чем на президентских

Директор Института Горшенина Владимир Фесенко прогнозирует низкую явку избирателей на местных выборах из-за разочарования людей в политике.

Фесенко: явка на местных выборах будет меньше, чем на президентских
Фото: Lb.ua

Об этом он заявил на пресс-конференции в Луцке, во время презентации исследования Всеукраинского социологического консорциума, в который входят Институт Горшенина, Центр прикладных исследований «Пента» и Институт перспектив города.

Эксперт подчеркнул, что по уровню заинтересованности политикой украинцы вернулись в «дореволюционный период», а именно – 2004 год. Тогда как в 2005-м по показателям интереса к политике Украина вышла в лидеры Европы. «Тем не менее, следует отметить, что, когда людей спрашивали, разбираются ли они в политике, то их ответы отбрасывали нашу страну на одно из последних мест в Европе. На сегодня количество безразличных к политике возросло до 30%. Вместе с тем снижаются рейтинги ключевых политических сил», - сказал Владимир Фесенко.

Он отметил, что в оппозиции негативные тенденции проявились еще в первой половине года, особенно стремительно снизился рейтинг БЮТ. «Сейчас же начинает падать уровень доверия граждан и к Партии регионов», - подчеркнул директор Института Горшенина.

Фесенко выразил опасение, что активность на местных выборах 2010 года будет меньше, чем на последних президентских выборах. «Можно сравнить их с местными выборами 2006-2007 годов, потому что традиционно, если выборы внеочередные – интерес меньше. У людей есть разочарование в политике, разочарование во многих политических силах. Скорее всего, часть из тех, кто разочаровался в тех и других (Партии регионов и БЮТ - ред.), просто не пойдут голосовать. Часть из них может голосовать за условную «третью силу», - сказал он.

Относительно определения кандидатов на должности мэров, Фесенко отметил: «Партии колеблются с определением кандидатов от Партии регионов и других влиятельных сил в регионах. Когда смотрят, что руководитель партийной организации имеет невысокий рейтинг, то начинают искать какую-то более популярную кандидатуру. В Партии регионов сложилась такая ситуация с выдвижением мэров – они стали рекрутировать действующих мэров, особенно в Центральной Украине, чтобы они баллотировались именно от Партии регионов».

Что качается ситуации с местными выборами в городе Луцке, Фесенко констатировал, что ситуация уже достаточно конфликтная и острая. «В Луцке будут конкурентные выборы, и это хорошо», - отметил он. Подтверждением этому могут быть и результаты социологического опроса «Луцк-2010: проблемы и перспективы», проведенного Всеукраинским социологическим консорциумом в составе Института Горшенина, Центра прикладных исследований «Пента» и Института перспектив города.

Во время пресс-конференции были обнародованы данные исследования Всеукраинского социологического консорциума о том, кому, если бы выборы городского головы состоялись в ближайшее воскресенье, жители Луцка отдали свои голоса. Наибольшее количество горожан поддержало бы экс-губернатора Николая Романюка (28,7%), далее идет экс-мэр Луцка Антон Кривицкий (11,2%), третья позиция у действующего мэра Богдана Шибы (8,2%).