Все публикацииПолитика

Янукович полетит в Китай тремя самолетами

Визит Президента Украины Виктора Януковича в Китай - первый визит главы украинского государства в эту страну, имеющий статус «государственного».

Янукович полетит в Китай тремя самолетами
Фото: tsn.ua

Об этом сообщил в интервью журналистам глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Среди главный целей визита он назвал «интенсификацию политического диалога с перспективой установления отношений стратегического партнерства, увеличение торгового оборота, содействие контактам бизнесменов двух стран».

В ходе визита, который продлится 4 дня, Янукович, кроме Пекина, посетит также Шанхай и Гонконг. Ожидается подписание совместного заявления глав двух государств, «дорожной карты» отношений на ближайшие 2 года, соглашения о сотрудничестве в области карантина растений и о сотрудничестве в области космической техники. По словам Левочкина, ожидается также подписание соглашения о взаимной отмене виз для отдельных категорий граждан.

Украинская делегация будет лететь тремя самолетами, один из которых оплачивается из бюджета, а два финансируются представителями бизнес-среды, которые будут представлены в делегации. Президентский “Аэробус” А-319, несмотря на то, что по заказу предыдущей канцелярии Президента Украины на него было израсходовано приблизительно 100 миллионов долларов (в частности, только 20 миллионов на его переоборудование из стандартной версии), самолет может поднять при беспересадочном перелете в Китай всего 23 пассажира и 300 килограммов багажа. Поэтому, объяснил Левочкин, чтобы делегация Украины была действительно представительской, будет использоваться три самолета.

Отвечая на один из вопросов журналистов, Левочкин сообщил, что в ходе визита Президента не будет сопровождать его супруга. По его мнению, есть много важных факторов, которые отличают государственный визит от официального или других визитов, в частности, масштабность и количество мероприятий, уровень этих мероприятий, география визита, и в числе этих факторов, сопровождение главы государства его супругой не является первоочередным.

Как сообщалось, Янукович планирует отправиться в Китай с государственным визитом вечером 1 сентября.