Все публикацииПолитика

Данилишина ищут с помощью Интерпола

На сайте Интерпола в списке разыскиваемых появился экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин, пишет "Дело".

Данилишина ищут с помощью Интерпола
Фото: times.ua

Как сообщает издание, вчера министр внутренних дел Анатолий Могилев обещал обратиться к помощи Интерпола.

Напомним, органы прокуратуры объявили Данилишина в розыск в связи с тем, что он не являлся на допросы к следователю, 10 августа. По данным ГПУ, после этого Печерский районный суд Киева удовлетворил обращение следователя по указанному уголовному делу, постановив задержать Данилишина и под стражей доставить его в суд для избрания меры пресечения.

Ранее СМИ сообщили, что экс-министр находится в Германии. Вместе с тем, соратники Данилишина из Блока Юлии Тимошенко заявляют, что не знают, где он сейчас находится.

Данилишина обвиняют в причинении государству убытков на сумму 4,5 миллиона гривен при согласовании ГП «Международный аэропорт «Борисполь» применения процедуры закупки у одного участника.

В уголовном деле, которое расследует Генеральная прокуратура против экс-министра экономики Богдана Данилишина, появились новый эпизод, который увеличивает «убытки государству» еще на 14 млн гривен. К согласованию им незаконного тендера при строительстве стоянки в аэропорту «Борисполь», добавилось еще одно обвинение: в незаконной закупке топлива для армии.

Как говорится в постановлении Печерского суда, который дал санкцию на взятие под стражу Данилишина, эта закупка была осуществлена в 2008 - 2009 годах. Осенью 2008 года Министерство обороны объявило конкурс по закупке бензина А-95, А-76, (80) и дизельного топливо Л-0,2-62 (Л-0,2-40). Как выяснили следователи прокуратуры, Министерство экономики со своей стороны дало согласие оборонному ведомству на приобретение этих товаров по процедуре закупки у одного участника – ООО «Анчар Групп». Благодаря «добру» от подопечных Данилишина военные заключили с частной фирмой контракт на поставку продуктов нефтепереработки на общую сумму 51,8 млн грн. С мая по декабрь 2009 года «Анчар групп» успела поставить товар на сумму 35,5 млн грн, получив соответствующую оплату со стороны Минобороны. Однако, как сейчас выяснили привлеченные к проверке этой закупки специалисты из Инспекции по контролю за ценами, стоимость поставленных горюче-смазочных материалов была завышена на 13,9 млн грн.