Все публикацииПолитика

КИУ раскритиковал изменения в закон о выборах

Вчера, 30 сентября, Верховная Рада на внеочередной сессии изменила закон о местных выборах.

КИУ положительно оценивает поправки в закон, впрочем называет их только «фасадными» изменениями в угоду Западу.

Украинские парламентарии разрешили участвовать в местных выборах партиям и их ячейкам, которые были зарегистрированы не только год назад, но и раньше. Также теперь увеличивается состав территориальных избирательных комиссий до 18 человек и предоставляется право подавать кандидатуры для формирования ТИК всем местным организациям политических партий, зарегистрированных в Украине. За это проголосовали 264 депутата.

Принимая такие изменения, депутаты имели лишь политические мотивы, считает председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко. Ведь, по его словам, несмотря на позитивные нормы, предусмотренные в измененном законе, представители коалиции так и не позволили самовыдвиженцам участвовать в выборах на должность городских голов. Это остается привилегией партий.

По мнению Черненко, сейчас изменить избирательное законодательство представители коалиции потребовали, чтобы допустить на выборы больше участников и «размыть» электорат оппозиции, завести в местные советы лояльные к власти партии и показать международному сообществу, что в Украине есть демократия и их напрасно критикуют. «Это скорее полшага в сторону демократии. И то обусловлен не желанием улучшить выборы, а желанием их ужесточить для конкурентов правящей партии », - говорит Александр Черненко.

Глава КИУ убежден, что принятые изменения об увеличении состава территориальных избирательных комиссий лишь внесут хаос в избирательный процесс и ЦИК не успеет качественно проверить все данные и честно провести жеребьевку членов ТИК, а их формировать местные госадминистрации не известно по какому принципу. В то же время автор закона, народный депутат от Партии регионов Александр Ефремов утверждает, что партии смогут обеспечить надлежащий контроль за выдвижение своих кандидатов в тервиборкомы.