Все публикацииПолитика

Крымские татары не хотят назначенцев "сверху"

Делегаты Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа призвали президента Украины Виктора Януковича вернуться к формированию Совета представителей крымскотатарского народа при главе государства по принципу делегирования крымскими татарами своих представителей, а не назначения сверху.

Об этом говорится в постановлении, принятом в воскресенье в Симферополе на 3-й сессии курултая крымскотатарского народа.

Курултай крымскотатарского народа постановил обратиться к президенту Украины с предложениями, направленными на возвращение Совету представителей крымскотатарского народа при главе государства функций представительства от имени крымскотатарского народа, что предусматривает формирование его состава представителями, уполномоченными курултаем, делегаты которого избираются крымскими татарами, отмечается в документе.

Делегаты Курултая напомнили, что указом президента Украины от 18 мая 1999 года "О Совете представителей крымскотатарского народа" при главе государства был создан Совет представителей крымских татар как консультативно-совещательный орган в целях более оперативного решения политико-правовых, социально-экономических, культурных и других проблем, связанных с адаптацией, интеграцией депортированного крымскотатарского народа в украинское общество и неопределенностью правового статуса Меджлиса, избранного Курултаем.

Этим же указом был утвержден состав Совета представителей крымских татар, в который вошли все члены Меджлиса, избираемые Курултаем.

Таким образом, отмечается в постановлении, президент Украины в соответствии с Конституцией и нормами международного права, которые предусматривают право коренных народов на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивают их права, через представителей, избираемых ими по своими собственным процедурам, создал правовой механизм, способствующий взаимодействию и диалогу между крымскотатарским народом и органами государственной власти Украины.

В то же время, отмечается в документе, Янукович своим указом от 26 августа 2010 года "Вопросы совета представителей крымскотатарского народа" внес изменения в положения о Совете представителей крымских татар, которыми исключил принцип делегирования крымскими татарами своих представителей, избираемых ими по собственным процедурам, заменив его принципом назначения.

"Соответственно, Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины утрачивает полномочия представительствовать от имени крымскотатарского народа, а его члены, назначаемые свыше, могут представлять в Совете исключительно личные подходы и личные позиции при обсуждении и принятии решений, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа", - заявили делегаты Курултая.

Также в постановлении отмечается, что предписанный в указе Януковича принцип организации деятельности Совета представителей крымских татар не соответствует статье 18 Декларации ООН о правах коренных народов. Этот принцип указывает на то, что "коренные народы имеют право на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивают их права, через представителей, избираемых ими по своим собственным процедурам, а также на сохранение и развитие своих собственных директивных учреждений".

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович своим указом "Вопросы Совета представителей крымскотатарского народа" сократил его персональный состав с 33 до 19 человек, из которых 11 не являются членами Меджлиса крымскотатарского народа – высшего представительного органа крымских татар, который избирается Курултаем (национальным съездом) крымскотатарского народа.

Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины был создан указом второго главы государства Леонидом Кучмой 18 мая 1999 года. До последнего времени он не претерпевал изменений и состоял исключительно из членов Меджлиса. Неизменным его главой был народный депутат Украины Мустафа Джемилев.