Все публикацииПолитика

СП: госорганы создаются чаще, чем ликвидируются

Коллегия Счетной палаты (СП), проведя анализ расходов на обеспечение деятельности органов государственного управления в 2005-2009 года, сообщила, что количество органов государственного управления увеличились на 7 единиц (ликвидировано 17 органов, однако создано 24), а расходы на обеспечение их деятельности выросли на 6 млрд. грн., или почти вдвое, и имеют постоянную тенденцию к увеличению.

Об этом сообщили в пресс-службе СП.

Преимущества в финансировании предоставлялись Минфину, Госказначейству, ГНА, Гостаможслужбы, ГлавКРУ. Расходы развития только этих органов составили свыше 30% от общего объема капитальных расходов всех центральных органов исполнительной власти. Вместо того Минобразования и науки средства на капитальные расходы за этот период вообще не выделялись.

В 2005 - 2009 годах в среднем 8 органов госвласти ежегодно находились в стадии ликвидации или образования, формирования и изменения штатов, переутверждения положений, кадровых ротаций, что делало невозможным качественное выполнение возложенных на них функций и полномочий.

Лишь в 2007 г. в Минэкономики трижды менялся руководитель, при этом количество заместителей министра на протяжении 2007-2008 годов увеличились с 5 до 10 лиц. За этот период министерство трижды меняло структуру центрального аппарата, кроме того внесло в нее 14 изменений. Как следствие, замещены 384 должности и уволены 323 лица. То есть, на каждую третью должность засчитывались вновь назначенные работники, иногда без соответствующей квалификации и стажа работы по специальности.

В целом же по Украине численность работников органов государственного управления на протяжении этого периода увеличилась на 23,5 тыс. лиц, или на 8,9%, объем расходов на оплату их труда вырос более чем вдвое.

«К большому сожалению, цель начатой еще в 1998 году административной реформы по созданию прозрачной, научно обоснованной и эффективной системы госуправления, которая обеспечила бы становление Украины как высокоразвитого правового цивилизованного европейского государства, не достигнута», - сказал председатель СП Валентин Симоненко.