Все публикацииПолитика

Президент просит доработать Налоговый кодекс

Президент Украины Виктор Янукович настаивает на учете его предложений по доработке проекта налогового кодекса в части защиты прав и свобод бизнеса, заявила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

"Поправки из президентского офиса обязательно должны быть учтены", - сказала она журналистам в Киеве, напомнив, что они занимают 17 страниц.

По ее словам, президент, в частности, подчеркивает неприемлемость норм об увеличении количества и продолжительности проверок, передаче налоговым органам функций контроля трудового законодательства и безакцептного списания средств, отказе от презумпции невиновности налогоплательщика.

Глава государства также указывает на необходимость закрепить ответственность государства за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) и возвратить норму о его автоматическом возмещении, а также отказаться от возврата к режиму специальных экономических зон.

Акимова подчеркнула, что Янукович также требует от органов власти, чтобы обсуждение проекта налогового кодекса было максимально публичным и не носило формальный характер, а его промежуточные результаты были доступны на сайте Кабинета министров.

При этом она считает нецелесообразным появление альтернативных проектов, предлагая брать за основу текст, опубликованный на минувшей неделе в "Урядовом курьере" и предлагать изменения именно к нему, а их уже будет сводить рабочая группа под руководством вице-премьеров Сергея Тигипко и Бориса Колесникова.

Акимова прогнозирует, что проект Налогового кодекса будет принят в середине осени, а его нормы начнут вступать в силу с середины 2011 года.