Все публикацииПолитика

В Крыму арестовано имущество оппозиционной ТРК

Вчера, 9 августа, постановлением следователя налоговой милиции управления ГНАУ в АРК наложен арест на имущество ТРК «Черноморская», которая является главным медийным ресурсом крымской оппозиции.

Об этом сообщила «Зеркалу недели» президент ЧТРК Татьяна Красикова. По ее словам, арест наложен на здание, в котором находятся редакции и аппаратно—студийные блоки телекомпании и радио «АСоль», автомобили и, как сказано в постановлении, «на все имущество, где бы оно не находилось».

«С начала июля налоговая милиция проверяет хозяйственную деятельность ЧТРК. Насколько мне известно, никаких уголовных дел — ни в отношении должностных лиц телерадиокомпании, ни по факту каких-либо правонарушений — по результатам этой проверки на сегодня нет, — сказала Красикова. — Из постановления о наложении ареста на имущество ЧТРК следует, что это происходит в рамках «чужого» уголовного дела. Налоговая милиция подозревает нас в том, что мы проводили бестоварные сделки, чем нанесли ущерб государству на сумму 6,7 миллиона гривен и подаче недостоверных данных в налоговых декларациях».

Красикова не соглашается с такими выводами и утверждает, что поставленные под сомнение сделки легко проверить. «Мы для своих нужд приобретали телекамеры, арендовали помещения, арендовали средства, позволяющие нам передавать сигнал, например — ПТС (передвижная телестанция. — Ред.), которая арендовалась для телемарафонов. Все это было, и если нужно, мы можем это доказать и показать. У нас есть все документы, есть все акты выполненных работ и есть в наличии то, что мы приобретали. Но, похоже, нас просто не хотят слышать», — утверждает президент телерадиокомпании.

ТРК «Черноморская» намерена обжаловать постановление о наложении ареста на свое имущество, и заявляет о неправомерном вмешательстве в хозяйственную деятельность.

«Я могу считать это очередной попыткой властей каким-то образом исключить ЧТРК из информационного пространства или затруднить ее работу. Потому что с начала этого года нас бесконечно проверяют. Сейчас нас проверяет налоговая милиция и уже 5 месяцев нас проверяет УБЭП, — говорит Красикова и напоминает, что во время практически всех избирательных кампаний предпринимались попытки блокирования работы ТРК. - Как только выборы — так у нас проблемы. В 1998 год нас выключали на неделю. В президентскую кампанию 1999 года нас выключали на три месяца, по поводу абсолютно необоснованному — от нас требовали лицензии на передатчики, которые принадлежат госпредприятию — РТПЦ «Крым», который по договору осуществлял вещание «Черноморской». В 2004 году нас замучили бесконечными судами по иску народного депутата от ПРУ Киселева и других. Но если раньше это можно было сделать простым поворотом рубильника, то сейчас, видимо, времена изменились и есть другие способы это сделать».

В управлении ГНАУ в АРК и налоговой милиции управления отказываются предоставлять какую-либо информацию по ситуации вокруг ареста имущества ТРК «Черноморская». Как сообщил журналистам пресс-офицер налоговой милиции Артур Мазин со ссылкой на руководство, «никаких комментариев по этому вопросу мы пока не даем».

ТРК «Черноморская» является крупнейшей негосударственной региональной телерадиоорганизацией Украины, покрывает круглосуточным вещанием всю территорию АРК и г.Севастополь. Учредителями являются юридические лица, но контроль, через афилированные структуры принадлежит народному депутату Украины Андрею Сенченко (БЮТ).