Все публикацииПолитика

При Комаровском Польша продолжит дружить с Украиной

При президентстве в Польше Бронислава Коморовского дружественная политика этого государства в отношениях с Украиной останется неизменной, - заявил посол Польши в Украине Яцек Ключковский.

"Я знаю господина президента Бронислава Коморовского много лет и могу сказать, что он очень позитивно настроен в отношении Украины и в целом к активности Польши на восточном направлении", - сказал Ключковский.

По словам посла, Коморовский еще до президентских выборов заявил, что является сторонником активной внешней политики в восточном направлении.

При этом Ключковский убежден, что стремление правящей в Польше партии "Гражданская платформа" поддерживать дружественные отношения с Россией будет лишь содействовать улучшению польско-украинских отношений, поскольку после прихода новой власти в Украине украинско-российские отношения также значительно улучшились.

Ключковский также сообщил, что осенью Польшу посетит премьер-министр Украины Николай Азаров.

По словам Ключковского, в Польше готовится заседание организационного комитета по вопросам подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году, который возглавляют председатели правительств, а также планируется провести заседание межправительственного совета по вопросам трансграничного и регионального сотрудничества.

Помимо этого, посол сообщил, что 6 сентября в Украину прибудет руководитель внешней службы президента Польши Яромир Соколовский, и в ходе его визита планируется обсудить подготовку встреч как премьеров, так и президентов двух стран.

Ранее ряд экспертов высказывали опасения, что в ходе президентства в Польше Коморовского украино-польские отношения могут ослабнуть.

56-летний Коморовский победил во втором туре президентских выборов в Польше, набрав 53,01% голосов избирателей. Его инаугурация состоялась 6 августа.

Предыдущий президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском (Россия) 10 апреля.