Все публикацииПолитика

Экс-министр образования: Табачник начал охоту на ректоров

Ректор Львовского национального университета им. Франко, экс-министр образования Иван Вакарчук заявляет, что освобождение от должностей ректоров ведущих украинских университетов является унижением самого государства, в котором потакают такому поведению чиновников.

Об этом говорится в заявлении ректора, которое распространил центр общественных связей университета.

"Разве в каком-то другом, кроме Украины, государстве министр может внезапно, без предупреждения, приехать в университет и побудить ректора добровольно написать заявление на увольнение?", — отмечает экс-министр.

"Так могло быть только в жуткие тридцатые годы прошлого века, когда уважаемых и известных в обществе людей со званиями и государственными наградами тогдашний режим устранял без объяснений", - считает ректор.

"Неужели тень этих времен вернулась в министерские коридоры и побуждает циничным образом унижать человеческое и профессиональное достоинство ректоров, и одновременно институциональное достоинство ведущих университетов?", — спрашивает Вакарчук.

"Увольнение таким образом ректоров не имеет и не может иметь аналогов в мировой практике, поскольку академическая свобода и университетская автономия — это краеугольный камень системы высшего образования во всех цивилизованных обществах", — подчеркнул Вакарчук.

"Ректоры, на которых министерство начало по очевидным мотивам целевую охоту, не только удержали вверенные им университеты в очень сложные времена, но и всячески пытались их развивать", - считает он.

Напомним, что в последнее время были уволены Владимир Шевченко (ректор Донецкого национального университета), Валентин Смынтына (ректор Одесского национального университета имени И.И. Мечникова) и Михаил Мартынюк (ректор Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины).